Польша разваливается изнутри

Геополитика и безопасность

В апреле 2012 года в Польше были обнародованы результаты переписи населения, в результате которого в Шленском воеводстве 809 тысяч граждан заявили о том, что они по национальности – силезцы. Из этого числа более 400 тысяч человек вообще не считают себя поляками.

Эта статистика окончательно развеяла миф о Польше как унитарном государстве. Оказывается, там все бóльшую силу набирают сепаратистские движения. Наиболее крупным из них является «Движение автономии Силезии», возглавляемое Ежи Гожеликом. Данная организация была создана в январе 1990 года и выступает за признание силезких поляков как самостоятельной национальности и придание Шленскому воеводству статуса автономии. Согласно программе объединения, Польша должна стать федеральным государством, в котором каждое воеводство будет иметь свое правительство, парламент и бюджет.

Если вначале 90-х организация «Движение автономии Силезии» считалась маргинальным и локальным объединением, то в течение последних нескольких лет она неоднократно становилась предметом широких политических дискуссий. Председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский даже заявил о том, что «Движение автономии Силезии» необходимо уничтожить, а сами силезцы должны гордиться тем, что являются поляками. Это вызвало бурю протестов в Шленском воеводстве, а бывший председатель европейского парламента Ежи Бузек, который по национальности также является силезцем, потребовал, чтобы глава партии «Право и справедливость» принес свои извинения. Между тем, сами жители Силезии считают, что они, как национальное меньшинство, имеют право на самоопределение. У них есть свой язык, традиции, культура и даже конституция. В польский сейм уже представлены на рассмотрение документы о признании силезких поляков в качестве национального меньшинства и приданию их языку статуса второго государственного.

По мнению депутата сейма Казимежа Кутза, «Движение автономии Силезии» из года в год будет набирать силу, так как мир идет по пути самостоятельности регионов. Ведущие политические партии Польши ведут между собой войну за власть, и их лидеров не интересуют проблемы регионов, а тем более национальных меньшинств и этнических групп. Поэтому такая организация, как «Движение автономии Силезии» будет иметь все большую поддержку у местного населения.

А тем временем идеей автономии уже заинтересовались в Подляском и Варминьско-Мазурском воеводствах, где также действуют свои организации – «Движение автономии Подлясе» и «Движение автономии Мазур». Хотя данные объединения не высказываются за полную автономию, а всего лишь требуют получения больших прав для органов местного самоуправления. Между тем, это позволило лидерам этих движений объединиться в единую «Партию регионов».

Пока министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский кричит на весь мир о притеснении польского меньшинства в Литве, в самой Польше уже давно тлеет фитиль сепаратизма. Весьма вероятно, что вскоре на польской политической сцене появится новая сила и лозунг «автономия 2020» для Силезии воплотится в реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.