Выбросит ли Путин «камень из-за пазухи» после приезда в Минск?

Геополитика и безопасность

Вновь избранный российский президент все же обозначил приоритет белорусского направления в политике России. Однако стоит напомнить, что в предвыборной статье Владимира Путина, опубликованной 27 февраля в газете «Московские новости» и посвященной внешней политике, фактически места в ней для Беларуси не нашлось, что вызвало противоречивые мнения среди белорусских и российских экспертов.

Часть из них, рассматривая пессимистический вариант развития событий для официального Минска, склонялась к мысли о том, что после инаугурации В.Путина Россия начнет выстраивать политику в отношении своего стратегического союзника на Западе по принципу отношений между федеральным центром и губернией. Вместе с тем, уже 7 мая в Указе № 605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» российскому министерству иностранных дел даны вполне понятные указания: «продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства; способствовать углублению евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан и созданию к 1 января2015 г. Евразийского экономического союза, исходя из открытости этих процессов для присоединения других государств, прежде всего членов Евразийского экономического сообщества и участников Содружества Независимых Государств, содействовать международному позиционированию новых интеграционных структур».

Данная позиция была усилена 17 мая государственным секретарем Союзного государства Беларуси и России Григорием Рапотой в интервью телеканалу Russia Today в контексте того, что Минск становится приоритетом во внешней политике Москвы. «Отношения между Россией и Беларусью начали улучшаться в середине прошлого года, когда президентом России был еще Дмитрий Медведев. Сейчас отношения между двумя странами находятся на подъеме, и предстоящий визит В.Путина в Беларусь – еще одно доказательство этих хороших отношений», – сказал он.

Факт остается фактом – российский президент выбрал именно Беларусь в рамках своей первой заграничной поездки, которая запланирована на 31 мая. А, как известно, в большой политике практически не бывает случайных событий, и каждое из них наполнено конкретным смыслом. Однако Путин был бы не Путин, если бы не сохранил интригу до последнего. СМИ упорно твердили о намерении ВВП посетить в первую очередь Казахстан ввиду намечавшегося юбилея установления российско-казахстанских отношений. В этой ситуации МИД России до последнего хранил молчание. В то же время аналитики по косвенным признакам смогли заметить отклонение российского «корабля» от центральноазиатского курса. Уже 15 мая во время саммитов ОДКБ и СНГ в Москве график поездок российского президента был пересмотрен.

По сообщениям СМИ, до сих пор официально не названы вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение лидеров Беларуси и России. Однако если оставить в стороне политические интриги, можно смело заявить, что в ходе встречи двух президентов будут рассмотрены действительно важные проблемы в области обеспечения безопасности Союзного государства и развития Таможенного союза. Не исключается, что здесь будут затронуты и вопросы повышения уровня военной безопасности двух стран.

Сфера двусторонних интересов в области обороны обширна. Определенный свет на нее пролили и громкие заявления министров обороны России и Беларуси на последней совместной коллегии министерств обороны, состоявшейся 19 апреля в Минске. В частности, главы военных ведомств выразили озабоченность возросшей активностью войск НАТО у границ Союзного государства. По словам генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, «активно реализуется план руководства сопредельных стран – членов НАТО по модернизации военных сил, в том числе десяти военных аэродромов, четырех морских портов, предназначенных для приема группировки войск иностранных государств». Также он отметил, что на территории Польши в четвертом квартале этого года планируется размещение боевой авиации США и развертывание современной системы противовоздушной обороны в непосредственной близости от границ Союзного государства. Все это, по его мнению, вынуждает находить эффективные варианты военных и военно-технических ответов на данные угрозы.

Не остался в долгу и глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков, отметив: «Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов Альянса по развертыванию ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками – в первую очередь, с Беларусью». Российский министр обороны также добавил: «Россия продолжит обеспечивать силовые структуры Беларуси вооружением и техникой, а также планирует дальше готовить военные кадры для страны, в том числе на безвозмездной основе». Так что не исключено, что вопрос размещения оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области и на территории Беларуси, как ответ на развертывание американской системы ПРО в Европе, уже практически решен. Остается только проработать вопрос, каким образом это воплотится в жизнь: или путем размещения соответствующей российской воинской части ракетных войск и артиллерии, или в рамках реализации Государственной программы вооружения Беларуси до 2015 года по переоснащению 465-й ракетной бригады на комплексы «Искандер». Завершиться оно должно к 2020 году – как раз к моменту «сдачи» ЕвроПРО.

Вероятно, что в ходе визита В.Путина будут также уточнены условия и сроки поставки в Беларусь второй батареи зенитных ракетных комплексов Тор-М2, объем работ по ремонту и модернизации на авиаремонтном заводе в Барановичах партии из 18 истребителей Су-30. Не исключен вопрос о приобретении этих самолетов белорусской стороной. Подобный шаг Минска уже предсказывался российскими и белорусскими военными аналитиками.

Конечно, в отношениях между Москвой и Минском не все так просто и однозначно. Можно не сомневаться, что В.Путин по-прежнему будет «умасливать» и «убаюкивать» Беларусь и в то же время продолжать «держать фигу в кармане». Иначе и не назовешь политику, проводимую Кремлем до 2011 года по отношению к белорусскому государству. Достаточно вспомнить все «молочные», «газовые» и другие торговые войны, информационные кампании с показом «крестных батек» и множество других примеров.

Анализ тех событий указывает на то, что при попустительстве (или молчаливом согласии) кремлевского руководства, козыряя идеалами неприкосновенности частного бизнеса и свободы слова, все большую роль в российском информационном поле начинают играть всевозможные «серые кардиналы», политтехнологи и псевдоэксперты, перевирающие реальную картину белорусско-российских отношений. В последнее время они опустились до брутального оскорбления руководства Беларуси, при этом, даже не утруждая себя в поиске правдоподобных фактов, в большей части опираясь лишь на собственный вымысел и фантазию.

Яркие представители этой «гвардии» всем известны – А.Суздальцев, П.Шеремет и П.Селин – те, которых выслали в свое время из Беларуси за подрыв национальной безопасности страны. Их деятельность – это не плод российской демократии или плюрализма. Их цинизм – это цинизм наемника, отрабатывающего вложенные в него деньги. Всех их «крышуют» спецслужбы, и без их команды «брехло» никогда не становится «на цырлы». Возможно, поэтому состояние тлеющего информационного конфликта с Минском выгодно Москве.

Последние события и курс на активизацию российско-белорусских отношений подтверждают, что сегодня информационную «шавку» посадили на цепь, но расстаться с нею власти России не спешат. Это без сомнения снижает уровень доверия между странами и со стороны может выглядеть так: Путин приедет, обнимется, скажет теплые слова, пообещает поставить Беларуси по льготной цене Тор-М2 и еще чего-нибудь. Но за его открытой, честной и обаятельной улыбкой маячат тени Суздальцева и других деятелей, готовых найти в любом принятом решении несуществующие подводные камни и вновь внести раздор в отношения между Беларусью Россией. А именно сплоченности и не хватает белорусско-российскому сотрудничеству.

Остается надеяться, что после встречи двух лидеров прекратятся бесполезные и даже вредные информационные нападки друг на друга, и наши государства действительно объединятся для решения общих вопросов безопасности в регионе.

1 thought on “Выбросит ли Путин «камень из-за пазухи» после приезда в Минск?

  1. Да здаравствует Путин самый Путевый Путин в мире Урррааааа товарищи
    Кстати, а енто не новая ли молочная война затевается в Москве наднях?**? Говорите бульбаши молока вам слишком много дают — мол своего некуда девать, а американское не мешает там всякие +++ножки буша и прочее покупать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.