По обе стороны пакта

История

23 августа 1939 года был подписан советско-германский пакт о ненападении.

Разные оценки дают историки и политики этому документу. По мнению одних, он был неизбежен для Советского Союза и представлял крупную дипломатическую победу, другие считают, что он открыл путь Гитлеру к мировой войне, а СССР в конце концов не получил никаких выгод от отсрочки немецкого нападения. Есть и суждения о неиспользованных шансах в деле договоренности с западными странами или позиции нейтралитета.

Немало споров вызывает до сих пор загадочный секретный протокол из августа 1939-го. Был он или не был? Выявленные на сегодняшний день факты подтверждают его существование.

Первое. Обнаружена внутриминистерская служебная записка, фиксирующая передачу в апреле 1946 года подлинников секретных протоколов одним из помощников В.М.Молотова другому. Так что теперь нет сомнений в том, что оригиналы у нас были. Однако сто стало с подлинниками? Следы теряются.

Второе. Были найдены заверенные машинописные копии протокола на русском языке. Это именно машинописные копии, по внешнему виду отличающиеся от западногерманских копий, но по содержанию полностью совпадающие с ними.

Третье. Специалисты еще в свое время провели экспертизу подписей Молотова на оригинале договора о ненападении и фотокопии секретного протокола, и пришли к выводу об их идентичности. По заключению тех же специалистов, документы, с которых сняты немецкие фотокопии, были напечатаны на той же машинке, что и хранящийся в архивах бывшего МИД СССР подлинник договора.

Четвертое. Наличие завизированной Сталиным разграничительной карты и точно отвечающей протоколу. Кроме того (и это, пожалуй, самое главное), события развивались по сценарию, расписанному в этих протоколах.

В политике не бывает мелочей. Это подтвердил эпизод из далекой дипломатической практики, когда в Берлине был устроен новогодний прием дипломатического корпуса. В тридцать девятом году на всех важных документах Германии обязательно указывалось: «Новая имперская канцелярия». В этом обширном и довольно пышно отделанном здании и состоялся прием.

Гостей принимал сам Адольф Гитлер. Как обычно согласно этикету он поочередно пожимал руку дипломатам, иногда обмениваясь короткими репликами. Когда же подошел черед советского полпреда А.Мерекалова, не только задержал рукопожатие, но и удостоил того беседы, длившейся несколько минут!

Достаточно вспомнить, в какие времена происходил этот, в общем-то, рядовой прием. Обстановка в мире тревожная. Года не проходило без войны. Сначала Италия вторглась в Абиссинию, затем Япония напала на Китай. Неспокойно было и на советско-японской границе…

Обстановку этих дней отражают фрагменты текстов посланий, которыми обменялись в те дни Гитлер и Сталин.

«Господину Сталину, Москва… Заключение пакта о ненападении с Советским Союзом означает для меня установление германской политики на длительный период. Германия тем самым снова принимает политическую линию, которая на протяжении столетий была благотворной для обоих государств…»

«Рейхсканцлеру Германии господину А.Гитлеру.

Благодарю за письмо.

Надеюсь, что германо-советский пакт о ненападении приведет к повороту в сторону серьезного улучшения политических отношений между нашими странами. Согласие германского правительства на заключение пакта о ненападении создает основу для ликвидации политического напряжения и для установления мира и сотрудничества между нашими государствами…»

Двадцать третьего августа пакт о ненападении был заключен, дополнительный, ставший секретным, протокол подписан. Риббентроп по пути домой давал интервью в аэропорту Кенигсберга: «Фюрер послал меня в Москву. Возможно, это явилось неожиданностью для многих в Германии. Однако мы, национал-социалисты, знаем, что все, что делает фюрер, –правильно, Россию зазывали в кольцевой фронт (в антигитлеровскую коалицию). Но фюрер еще раз сработал молниеносно. Он вырвал Россию из этого фронта. Вот результаты этого 24-часового визита».

Тридцать первого августа Верховный Совет единогласно ратифицировал договор. «Мы перестали быть врагами», – сказал на сессии Молотов. О дополнительном протоколе, конечно, не было сказано ни слова.

В этот же день договор ратифицировали и в Берлине. Там тоже торопились. Через сутки Германия напала на Польшу…

Сегодня еще малоизвестно о том, что еще 28 сентября 1939 года между СССР и Германией был подписан Договор о дружбе и границах, который сыграл трагическую роль в судьбах сотен тысяч белорусов, поляков и представителей других национальностей, проживающих в западных областях Беларуси.

Более того, тогда же, 28 сентября, Молотов и Риббентроп подписали секретный дополнительный протокол к договору, который констатировал, что… «обе стороны не будут допускать на своих территориях никакой польской агитации… Они будут устранять на своих территориях все источники подобной агитации и будут информировать один другого о мерах, принятых с этой целью».

Как понять «они будут устранять»? Оказывается, с этой целью СД на территории Западной Белоруссии по указанию имперского министерства безопасности вступило в тесный контакт со службами НКВД. С этой же целью в Закопане был создан секретный совместный учебный центр, в котором эсэсовцы и энкавэдисты постигали «науку» борьбы с польским сопротивлением.

Но в то время еще оставался нерешенным вопрос о переселении белорусов, русских с территории Польши, которая отошла к Германии, и немцев соответственно с территорий, которые отошли к СССР. Про это также было решено в Москве 28 сентября 1939 года и вылилось в подписание конфиденциального протокола.

Соглашение, которое подписали председатель правительственной комиссии по эвакуации М.М.Литвинов и председатель правительственной германской делегации Курт фон Рампбебенер, предусматривало еще в сентябре 1939 года «приступить к эвакуации всех граждан украинской, белорусской и русской национальностей, которые проживали на территориях бывшей Польши и теперь находились в границах государственных интересов Союза ССР». Эвакуации «подлежали только те лица, которые высказывали свое желание эвакуироваться». Так ли это было на самом деле?

Именно после пакта 1939 года ситуация с высылкой меняется. Теперь германское посольство уже не просит и не осторожничает, оно требует: «…настоящие дружественные отношения между III рейхом и СССР несовместимы с тем, чтобы такое количество германских подданных находилось в советских тюрьмах». Германское посольство не называет имен, не требует конкретных лиц, таким образом НКВД мог действовать по своему усмотрению.

Наконец, 27 ноября заключается соответствующее соглашение. И отправляется первая группа – «рождественский подарок» НКВД гестапо. Теперь речь шла уже не о высылке людей, а о прямой их передаче из рук в руки. До 1939 года высылаемому все же выдавался паспорт, хотя и с краткосрочной визой. Был шанс ускользнуть по дороге: общей границы с Германией не существовало. После пакта – уже никаких паспортов: общий документ, один на всех. Он передавался (вместе с указанными в нем лицами) офицером НКВД офицеру гестапо на мосту в Бресте.

С декабря 1939 по апрель 1941 года НКВД и гестапо вступали в непосредственный контакт. Трудно представить, что происходило с людьми, попавшими в это чертово колесо. Тех, кого собирались выдавать немцам, заставляли, как бы становиться агентами НКВД и подписать, например, фиктивные расписки в получении денег, а тем, кто отказывался, – угрожали, что дадут на них компрометирующий материал в гестапо.

Но если выдача и в самом деле происходила без проблем, то так называемое переселение осуществлялось непросто. О чудовищных эпизодах, связанных с этим переселением, у нас известно мало – все замазала вскоре начавшаяся война. Что это было?

В соответствии с соглашением, подписанным германской и советской сторонами 16 ноября 1939 года, осуществлялось переселение в Германию жителей немецкого происхождения с территории Западной Белоруссии и Украины, а в СССР – белорусов и украинцев генерал-губернаторства.

С германской стороны этим занималась команда по переселению, состоявшая главным образом из эсэсовцев. В течение двух месяцев она совершенно свободно действовала на советской территории и контролировала совместно с соответствующими службами НКВД массовое переселение лиц немецкого происхождения.

Самое скверное ожидало еврейское население этих мест. Есть некоторые сведения о евреях, которые переселились с немецкой на советскую сторону в конце октября 1939 года и с апреля 1940 года при обмене беженцев. С немецкой стороны это было более 60 тысяч человек, а с советской – 14 тысяч. Смешанная контрольно-пропускная комиссия работала в Брест-Литовске, Владимире-Волынском, Перемышле, Ковеле и Львове.

Что касается национальности, то она не указывалась, поскольку большая часть переселенцев работала на территориях, занятых Германией, являлась гражданами генерал-губернаторства. По оценке немецкой стороны около 164 тысяч человек пожелали перейти в немецкие области. Это были в основном поляки, ранее проживавшие в областях, которые представляли интерес для СССР.

5 декабря 1939 года генерал-полковник Кейтель сообщал в германский МИД: «Выдворение евреев на русскую территорию проходило не так гладко, как, вероятно, ожидалось. На деле практика была, например, такой: в тихом месте в лесу тысяча евреев была выдворена за русскую границу, в15 километрахот этого места они снова вернулись к границе с русским офицером, который хотел заставить немецкого принять их обратно».

Война, начавшаяся в июне 1941 года, подвела черту под этим «мирным сотрудничеством». Многих эмигрантов, уже предназначенных к выдаче, не успели довезти до Бреста из дальних лагерей, им оставалось досиживать еще с десяток лет. У тех, кого выдали, судьба складывалась по-разному. На сей счет, в Германии были разработаны четкие инструкции: тех, против кого имелся компрометирующий материал, ждал концлагерь, «незапятнанные» и подходившие по возрасту призывались в вермахт, евреи однозначно подлежали депортации в гетто, а оттуда – в лагеря уничтожения.

1 thought on “По обе стороны пакта

  1. Эта статья никак не успокоится с поливанием истории России помоями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.