Главкомату ВМФ не хватает 500 офицеров

Армия

Начало нынешней недели огорошило людей, неравнодушных к судьбе отечественного Военно-морского флота, двумя прямо противоположными сообщениями. Одно из них, прошедшее по сетям «Интерфакса-АВН», утверждало, что главкомату ВМФ, передислокация которого в Санкт-Петербург намечена на сентябрь, для организации переезда нужно решить проблему офицеров управления, находящихся в распоряжении. А таких без малого почти 500 человек.

По второй информации, которая ссылается на главкома ВМФ вице-адмирала Виктора Чиркова, процесс переезда Главного штаба ВМФ России в Санкт-Петербург уже начался. Об этом якобы заявил адмирал на церемонии чествования лучших выпускников военно-морских учебных заведений в Константиновском дворце Стрельни.

«Я уже нахожусь здесь, – сказал Виктор Чирков. – Офицеры и командный состав флота, чья работа необходима для оперативного управления ВМФ, также находятся в Северной столице. Остальной состав главкомата готовится к передислокации». Если перевести слова главкома на нормальный русский язык, то надо понимать так: начальники уже в Питере, а их подчиненные – еще в Москве. О степени управляемости такой системы, под началом которой 12 атомных ракетоносцев с 576 ядерными боеголовками на борту, можно только догадываться.

Любопытно тут то, что недавно в Главном штабе ВМФ прошло совещание, на которое собирали офицеров, находящихся в распоряжении или за штатом. По-простому, не имеющих должности, но еще не уволенных в запас и отставку из-за отсутствия жилья и продолжающих ежемесячно получать от родного государства немалые по нынешним временам деньги.

По сообщениям СМИ, перед ними извинились за поспешное и несправедливое сокращение. Руководство флота фактически признало, что погорячилось с так называемой оптимизацией управленческого звена, и сообщило, что поставило вопрос о его хотя бы частичном восстановлении. На первое время, как выяснилось, не хватает как минимум 50 офицеров, а требуется в 10 раз больше.

Правда, вернуть на прежние должности, даже с повышением, утверждают скептики, удастся далеко не всех. Люди уже устроились в новой, гражданской жизни, получили соответствующие своему житейскому, профессиональному и административному опыту хорошие позиции в различных коммерческих и государственных структурах. С высокими окладами и прочими преференциями. Зачем им опять эта флотская чехарда и неопределенность: «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»?

Вот и с переездом Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург тоже такая же история. Внимательный читатель знает, история эта началась еще пять лет назад с подачи тогдашнего спикера парламента Бориса Грызлова, который порадел родному городу, напомнив, что до революции 1917 года Главный штаб флота находился именно здесь. Его поддержали тогда и губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, и выходец из Питера министр обороны Анатолий Сердюков, другие видные уроженцы города на Неве.

Правда, против этой идеи ополчились ветераны флота, и среди них Герои Советского Союза и России. «НГ» и «НВО» печатали их обращение к руководству страны, где они утверждали, что перевод штаба – занятие бессмысленное по своей сути и нерациональное. Оно нарушит управление флотами и его стратегическими ядерными составляющими, потребует передислокации из здания Адмиралтейства Военно-морского института, освободить его помещения под главкомат и штаб, потребует создания нового защищенного и углубленного центрального командного пункта, что при питерских плывучих грунтах приведет к огромным расходам – от 25 до 50 млрд. руб., которые лучше потратить на квартиры бездомным офицерам, которых и в Санкт-Петербурге, и в Москве не одна тысяча. Эти доводы ни на кого из властей предержащих не подействовали. Амбиции оказались выше здравого смысла.

За «сопротивление переезду» пострадали и ряд военачальников. Среди них начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, неосторожно бросивший на совещании высшего командного состава реплику по этому поводу. Да и предыдущий главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий тоже, как утверждают некоторые эксперты, был уволен в запас из-за того, что долго тянул с переездом, действуя по старой армейской поговорке: «Не торопись выполнять приказ – поступит команда «отставить!».

Такая команда не поступила. Хотя объявленный переезд откладывался несколько раз. Сначала он должен был состояться в 2009 году, потом в 2011-м, последний срок назывался февраль 2012-го. Не сложилось. Тем не менее, нынешний начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров не раз говорил и на пресс-конференциях, что никаких документов, отменяющих переезд Главного штаба, не существует. И новому главкому ВМФ вице-адмиралу Виктору Чиркову, приступившему к исполнению своей должности в мае нынешнего года, ничего не оставалось, как заняться этой проблемой вплотную. Тем более что ее при назначении наверняка поставили на первый план.

Правда, первый визит вице-адмирала Чиркова в здание Адмиралтейства, в котором ему и его подчиненным предстоит работать, не обрадовал. Как сообщил «Интерфакс-АВН», «главком критически оценил уровень готовности Адмиралтейства к приему органов управления ВМФ, дал конкретные указания на устранение замечаний и распорядился приступить к переезду Главного штаба в первой половине сентября». Но, как оказалось, сам Виктор Чирков и его заместители уже фактически трудятся в городе на Неве. В каких реальных условиях – вопрос открытый.

Также остается открытым вопрос с несколькими сотнями московских «распоряженцев», которые ни в какой Питер не собираются и положенных им по закону квартир в том городе, где пожелают, никак не получат. Нет ясности и с теми офицерами, кто готов переехать в Санкт-Петербург, но не знают, где будут жить сами и где будут обитать их семьи.

И самый главный вопрос: где найти тех высококвалифицированных офицеров, которые с первого момента сумеют грамотно и безошибочно работать в новом главном штабе, расположившемся на новом месте? Таких специалистов ни один вуз не готовит. Ими становятся только в процессе работы с долголетним обретением серьезного штабного опыта.

Но это, как говорится, частности. Главное – переезд. Одно настораживает, как бы потом, когда появится новый министр обороны, опять не пришлось извиняться за то, что кто-то где-то в чем-то погорячился.

1 thought on “Главкомату ВМФ не хватает 500 офицеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.