Польские солдаты бегут из армии

Армия Новости

С 1 июля денежное довольствие военнослужащих вооруженных сил Польши повысилось на 300 злотых (90 долларов США). По мнению министра национальной обороны Томаша Семоняка, данное повышение, с одной стороны, должно стать хорошим финансовым подспорьем для многих военнослужащих Войска Польского, особенно для рядового состава, а с другой – приостановить отток увольнений из армейских рядов.

В последнее время в Польше продолжает усугубляться ситуация в области комплектования вооруженных сил. Так, за первое полугодие текущего года рапорта на увольнение с военной службы досрочно подали более 3 тыс. военнослужащих. По оценкам польских экспертов, при сохранении подобной тенденции данный показатель до конца года может превысить 10 тыс. и стать самым высоким за последние десять лет. Примечательно, что в 2011 году по различным причинам из Войска Польского уволилось практически в два раза больше военнослужащих, чем планировалось (при прогнозе 3,8 тыс. уволилось 7,4 тыс. военнослужащих, из которых офицеры – 20,9%, подофицеры – 51,8%, рядовые – 27,3%).

Если раньше с мундиром расставались военнослужащие, имеющие выслугу от 20 и более лет, то теперь армию покидают более молодые специалисты, стаж которых не превышает 15 лет службы. По словам бывшего вице-министра обороны Януша Земке, «впервые в истории Польши сложилась такая ситуация, что численность сотрудников полиции превышает численность военнослужащих. Это не говорит о начале кризиса в армии, это свидетельство того, что он уже давно существует».

Основными побудительными мотивами увольнения военнослужащих стали несогласия с проводимыми организационно-штатными мероприятиями и связанными с ними передислокациями ряда соединений и воинских частей, а также принятие нового закона о пенсионном обеспечении. В результате реструктуризации вооруженных сил сокращаются должности солдат и подофицеров, а численность генералов и полковников остается неизменной. По данным министерства национальной обороны, в польской армии служит 103 генерала и 1486 полковников. Это означает, что на одного офицера высшего звена приходится 60 солдат. Как шутят сами рядовые военнослужащие, «один генерал мог бы командовать батальоном, а полковник – ротой».

Хотя министр обороны Польши Т.Семоняк и принял решение о сокращении численности должностей старших офицеров в оборонном ведомстве, генеральном штабе и командованиях видов вооруженных сил, но это только планы на ближайшую перспективу. Поэтому простые военнослужащие, оценив условия работы и оплаты на «гражданке» и в армии, зачастую выбирают «гражданский кусок хлеба».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.