Натовские танки на Москву не пройдут

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

В настоящее время особую актуальность приобретает развитие военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации. Это обуславливается общей проблематикой в развитии вооружения, военной и специальной техники, а, кроме того, рядом сложившихся условий и факторов.

К ним, прежде всего, следует отнести то, что Беларусь и Россия имеют общее оборонное и таможенное пространство, здесь сложились одинаковые подходы к формированию военной науки и, кроме того, их вооруженные силы оснащены практически одинаковым вооружением и техникой. К этому следует добавить, что существующий широкий спектр вооружения, производимого в Российской Федерации, представлен с применением комплектующих изделий белорусского производства. Детали из Беларуси установлены на танках (Т-90С, Т-80У и Т-72С), боевых машинах пехоты и десанта, бронированных ремонтно-эвакуационных машинах, артиллерийских системах и РСЗО, противотанковых ракетных и зенитных ракетно-пушечных комплексах, стрелковом оружии и средствах ближнего боя.

В пользу активизации военно-технического сотрудничества обеих стран непосредственное влияние оказывает также ситуация, сложившаяся в военно-политической и военной сфере, как в Европе, так и в мире в целом. Прежде всего, это относится к вопросам создания американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО) без учета российских интересов, а также повышения военной активности Северо-атлантического альянса вблизи России и Беларуси. «Нас тревожит не только активизация деятельности НАТО у границ Союзного государства, но и планы США и других членов Альянса по развертыванию ПРО в Европе. Сложившаяся ситуация подталкивает нас к более активному сотрудничеству с союзниками – в первую очередь, с Беларусью», – заявил глава российского военного ведомства А.Сердюков по окончании заседания совместной коллегии министерств обороны двух стран в апреле текущего года. «Россия продолжит обеспечивать силовые структуры Беларуси вооружением и техникой, а также планирует дальше готовить военные кадры для страны, в том числе на безвозмездной основе», – добавил российский Министр обороны.

В свою очередь, его белорусский коллега генерал-лейтенант Юрий Жадобин в своем выступлении отметил, что в последнее время активно реализуется план руководства сопредельных стран-членов НАТО по модернизации вооруженных сил и инфраструктуры, в том числе 10 военных аэродромов, четырех морских портов, предназначенных для приема группировки войск иностранных государств. Это вынуждает Беларусь и Россию находить ответы на данные угрозы, в первую очередь выводить двухстороннее сотрудничество на уровень стратегического партнерства, в том числе и в военной сфере.

Не случайно в одном из первых своих указов «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» после вступления в должность президента России В.Путин обязал «продолжать активно расширять взаимодействие с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства». В свою очередь первые решения, касающиеся военно-технической проблематики российско-белорусских отношений, были озвучены в ходе недавнего визита президента России в Беларусь. В частности, несмотря на отсутствие официальной информации о достигнутых договоренностях в области военно-технического сотрудничества между двумя странами по итогам закрытого заседания А.Лукашенко и В.Путина в Заславле под Минском, в свете происходящих событий, связанных со строительством ЕвроПРО, с высокой степенью вероятности прогнозируется появление оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Беларуси. Факты, свидетельствующие в пользу такого вывода, уже рассматривались в материале «Искандерам» в Беларуси быть!» на нашем ресурсе.

В Москве прекрасно понимают, что на безопасность России также влияет качественное состояние вооруженных сил ближайших союзников, коим, в первую очередь, является Беларусь, рассматриваемая отдельными экспертами как передовой эшелон российской стратегической обороны на западном направлении. Поэтому в настоящее время продолжается перевооружение белорусской армии, оснащение её модернизированными и новейшими образцами вооружения и техники. Отдельные из них поставляются из России по льготной цене.

В прошлом году Вооруженными Силами Беларуси было приобретено 217 новых образцов ВВТ, подвергнуто капремонту 37 и модернизировано 13.

Среди закупленного вооружения – тактические беспилотные авиационные комплексы ближнего действия, комплекты снаряжения для подразделений сил специальных операций, комплекты станций радиоэлектронной борьбы и современных средств навигации, средства имитации и тренажёры. В декабре прошлого года была поставлена на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады первая батарея современного российского ЗРК «Тор-М2Э».

Кроме того, белорусский ВПК в перевооружении собственной армии не старается быть сторонним наблюдателем. Не так давно по итогам выполнения опытно-конструкторских работ приняты на вооружение навигационно-информационные комплексы «Азимут» и аппаратура дистанционного управления и контроля подрывом взрывчатых веществ. В числе усовершенствованных образцов – комплексы средств автоматизации, радиолокационные станции, комплекты станций радиоэлектронной борьбы и др.

Возможности некоторых технических и оружейных новинок были проверены на учении «Щит Союза – 2011». В частности, проведены успешные испытания новой маловысотной радиолокационной станции «Роса-РБ». Эта станция без участия человека может обнаруживать над землёй движущиеся воздушные объекты с нижним пределом до1 м. Принятие станции на вооружение позволит создать вдоль белорусской границы полосу сплошного радиолокационного поля.

Однако при всей видимой положительной тенденции военно-технического сотрудничества между двумя странами просматриваются определенные факторы его торможения. Прежде всего, это нежелание российской стороной поставлять Беларуси вооружение в неэкспортном варианте. Это касается зенитных ракетных систем С-300, оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и самолетов боевой авиации (МиГ-35 и Су-30).

Если затрагивать тему поставки ОТРК «Искандер», то Беларусь уже давно заявила о готовности приобрести данный комплекс даже в экспортном варианте. Батареи «Искандер-Э», размещенные на западной границе Беларуси, смогут осуществлять поражение средств ПВО/ПРО НАТО, прикрывающих ракетные установки SM-3, планируемые к размещению на польской базе в Редзиково. Это повысит эффективность применения ОТРК «Искандер-М,К» в случае их использования из Калининградской области. Само наличие на вооружении данного комплекса может послужить прекрасным сдерживающим фактором. Кроме того, перевооружение 465 рбр Вооруженных Сил Беларуси на «Искандер-Э» позволит создать соответствующую инфраструктуру, которая в последующем может быть использована в интересах, как региональной группировки войск, так и вооруженных сил России.

Недавно российская сторона передала Беларуси очередную партию ЗРС С-300 ПМУ1 (экспортный вариант С-300 ПМ), но не проявляет особого желания поставить более современные системы, такие как С-400. Решением данного вопроса может послужить хороший пример Польши – пребывание американской батареи ЗРК «Патриот» на ротационной основе. Нахождение батареи С-400 на ротационной основе в Беларуси позволит российским зенитчикам изучить местный ТВД, а белорусским – получить опыт по эксплуатации и обслуживанию данного комплекса, что в последующем сократит время и финансовые средства по его внедрению на вооружение ВВС и войск ПВО Беларуси.

Разочаровывает и нежелание России предоставить белорусской стороне многоцелевые истребители Су-30К, которые Индия недавно вернула после десятилетней эксплуатации. Высокопоставленные чиновники из «Рособоронэкспорта» предпочитают получить максимальные прибыли, продав данные самолеты во Вьетнам. А ведь и в этой ситуации можно было бы найти обоюдно выгодное решение. К примеру, за приобретенные истребители Беларусь могла бы предоставить в пользование России свои военные аэродромы (Бобруйск, Орша, Береза, Полоцк), в том числе и те, которые до сих пор пригодны для использования российской стратегической авиацией.

Таким образом, дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией должно реализовываться в совместной работе, направленной на укрепление обороноспособности обоих государств на равных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.