Спасибо шведским летчикам за наше счастливое будущее

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

Пролет самолета 4 июля 2012 года через Государственную границу Беларуси был.

Нарушение воздушного пространства системой обнаружения зафиксировано.

Приказ на перехват или уничтожение нарушителя не последовал.

Силовые ведомства страны от оперативного информирования общественности уклонились.

Расследование инцидента-провокации проводилось с самого начала, в результате чего выявлено и подтверждено вышеизложенное.

Это сухие факты.

А теперь все по порядку. Факт пересечения Государственной границы оказывается, не являлся новостью для силовиков. Но именно для тех офицеров, которые должны были это знать по долгу службы. И то, что информация не явилась предметом обсуждения для каждого школьника, студента, блогера или домохозяйки, то так оно и должно было быть. Все-таки не банановая республика.

Теперь кто обнаружил? Здесь пока могут быть только предположения: либо с помощью технических средств, либо визуально.

Несведущим необходимо пояснить, что обеспечить сплошное радиолокационное поле над границей не в силах практически ни одно государство. Поэтому в зависимости от оснащенности специальной техникой и построения системы ПВО государства нижняя ее кромка (в разных странах по-разному: от 1000 до 4000 м.В Украине, например, Верховной Радой определено 4000 метров) закрывается с помощью стационарных или подвижных постов как визуального наблюдения, так и радиолокационного (если есть деньги).

Система обнаружения сработала, но самолет не был ни сбит, ни принудительно посажен, что предопределило множество вопросов и, как ни странно, претензии со стороны нарушителей (почему с ними ничего дурного не сделали?).

Как стало известно из заслуживающих доверия в военном ведомствеисточников, решение о пропуске самолета и нереагировании на него было принято на оперативном уровне, то есть, по-видимому, где-то в одном из оперативно-тактическихкомандований.

Доводами явились то, что самолет идентифицирован как «гражданский, спортивного типа, и не представляющий угрозу». И данная снисходительность приведет вскоре этого начальника к суровой ответственности, то есть на нары.«Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели?Виновные в инциденте с полетом над Беларусью шведского самолета будут наказаны…» –обэтом заявил сам Президент Беларуси А.Лукашенко на соответствующем совещании.

Хотя все-таки надо посочувствовать. Так, принял решение на поражение гражданского самолетика – сразу международный скандал, ярлык страны-диктатуры и убийцы беззащитных граждан, а самому – угрызения совести до гроба. Принял решение не поднимать дежурную пару истребителей (мол пронесет, кто ж со злыми намерениями и со специальной подставой будет лететь) – тюрьма.

Так что будущие его сменщики уж точно считать до двух не буду. Сбил – и нет никаких проблем. Лучше пара шведских трупов, чем своя семья останется без кормильца.

Кстати, на рисунке отображен отхронометрированный с имеющейся в сети Интернет видеозаписи полет самолета Jodel.

Как видно пролететь практически пол Беларуси и чтобы его никто не заметил – это нонсенс. Шило в мешке не утаишь, хочется сказать для тех, кто по долгу службы должен был проинформировать общественность об инциденте (имеется в виду пресс-служба минобороны).

Почему молчали? Вот основной вопрос. Лучше уж сразу выложить все как есть и не отвечать потом на албанские вопросы. Видно принципы работы со СМИ европейских государств еще до Беларуси не дошли. Помните слоган генерала США: говорить всегда правду, только однуправду, но не всю правду.

Так вот сначала надо было объявить о провокации, а затем уже расследовать по времени хоть до рождества Христова.

Хотя нет худа без добра.

Так, в различных статьях и комментариях было четко видно кто и как относится не только к данному случаю, но и к армии в целом. От выдержанной критики официальной прессы, до оголтелого охаивания всех и вся оппозиционной.

Именно отталкиваясь от этого, возникает вопрос: на ближайших выборах за кем пойдет офицерский корпус Вооруженных сил? За тех, кто хочет втоптать их в грязь, или за тех, кто все-таки поддержал в трудную минуту? Здесь просчет оппозиции налицо, как говорится, не плюй в колодец, из которого придется воды испить.

Вторая положительная сторона – это та, что данный случай, как думается, все-таки даст импульс для вкладывания достаточного количества финансов в дело обороны государства, а не по принципу «сколько можем». За это большое спасибо тем аналитикам и экспертам, пусть и супер критичным, но которые не только щелкали по носу власть, но и подталкивали их к действиям.

Как результат – «Необходимо дать принципиальную оценку,… какие имеются проблемные вопросы в ее модернизации и развитии, какие пути их решения наиболее целесообразны в контексте наших экономических возможностей», – отметил Лукашенко.

Так что как ни странно, но спасибо шведским летчикам за то, что они встряхнуликого надов нужный момент и показали, что вопросами обороны надо все-таки заняться более пристально.

Ну а в конце, просто, по-человечески, хочется сказать: ну раскидали вы медведей, ну выполнили чей-то заказ, но ведь сядут то наши же люди, не враги, а белорусы. Ни в одном государстве защитников отчества еще никто так не подставлял. Любите вы Лукашенко или нет – не тот вопрос. Надо просто народ свой любить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.