Вывод войск НАТО из Афганистана: встречаем с хлебом и солью

Геополитика и безопасность

Как и следовало ожидать, дурной пример России, предоставившей свою территорию для транзита войск, вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности после выполнения ими миссии в Афганистане, оказался более чем заразительным. Поиметь американцев определенную выгоду от данного процесса захотели уже несколько государств постсоветского пространства, в том числе членов ОДКБ.

Ранее (в материалах «Транзитный пункт НАТО в Ульяновске: для России настало время диктовать свои условия» и «Вывод американских войск из Афганистана: «Пусти козла в огород…») «Военно-политическое обозрение» уже акцентировало внимание на том, что пойти по пути Москвы решили военно-политические руководства Узбекистана, Азербайджана и Украины, и что в результате реализации таких планов не исключается расширение американского присутствия в регионах, исконно являющихся сферой влияния России. Особо указывалось на неблагоприятную ситуацию для ISAF, которая сложилась накануне их вывода, а также возможность и необходимость выдвижения требований западным «партнерам», в первую очередь в интересах разрешения противоречий вокруг ЕвроПРО и снижения уровня военной активности НАТО на западном стратегическом направлении. Как оказалось, список стран, заинтересованных только в финансовой выгоде, а не в обеспечении региональной безопасности, пополнился и другими представителями.

Транзит вооружения и военной техники из Афганистана будет осуществляться и через территорию Казахстана. Соответствующие соглашения Астана уже заключила с Великобританией, Германией, Испанией, США и Францией, а 19 февраля 2013 года – очередное с Италией. В частности, министры обороны двух стран А.Джаксыбеков и Дж.ди Паола определили порядок осуществления транзитных полетов в воздушном пространстве Казахстана самолетов итальянских ВВС, а также режим движения железнодорожных составов, перевозящих вооружение, военную технику, имущество и военнослужащих. В качестве перевалочного пункта планируется использовать аэропорт Чимкента.

Увеличить шансы для отступления беспроблемного вывода войск НАТО из Афганистана намерен также Таджикистан. На днях таджикский министр транспорта Н.Хокимов и посол Великобритании в стране Р.Орд-Смит обсудили использование территории Таджикистан для транзита британских военных грузов. А уже 22 февраля глава департамента информации МИД Д.Назриев подтвердил готовность Душанбе обеспечить выполнение данных планов. В таджикском экспертном сообществе эту новость восприняли скептически. «Как говорят страны-участницы НАТО, за транзит они оставляют часть вооружений и технического снаряжения, пригодного для армий в Центральной Азии. Таджикистану в данном случае брать западные вооружения невыгодно из-за дороговизны обслуживания этой техники в будущем. А вот если Душанбе получит грузовики и другой автотранспорт, то это очень заманчиво», – считает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана В.Ниятбеков.

Невосприимчивым к уговорам и щедрым подаркам со стороны США и НАТО пока остается официальный Бишкек. Однако точку здесь, судя по всему, ставить рано. Несмотря на заверения президента Кыргызстана А.Атамбаева, в стране продолжает обсуждаться дальнейшая судьба американского Центра транзитных перевозок «Манас», который США должны оставить после 2014 года. По мнению депутата киргизского парламента Р.Джеенбекова, есть несколько причин, что бы сохранить американскую базу. Это и экономическая составляющая – республика ежегодно получает 60 млн. долларов, и развитие партнерства – Центр является единственным связующим звеном между правительствами США и Кыргызстана, а также проблема безопасности.

Очевидно, как бы не был самоуспокоен глава ОДКБ Н.Бордюжа, заявивший недавно в российском посольстве в Лондоне, что вывод войск международной коалиции из Афганистана проходит в нормальном режиме и не таит в себе опасности для России, в указанном процессе США видят возможность расширения своего геополитического влияния, все больше отодвигая на вторые роли Москву. В пользу данного вывода являются мнения экспертов, что, не смотря на то, что Вашингтон решил к 2014 году закончить войну в Афганистане, полностью уходить из региона не намерен. «Американцы никуда не уходят, а просто сокращают военное присутствие в Афганистане, готовя площадки для военного присутствия в среднеазиатских странах», – считает, в частности, руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества А.Собянин. Однако для создания точек присутствия, по словам эксперта, нужны серьезные причины, например, «внезапные конфликты и дестабилизация».

Как видим, большинство государств-членов ОДКБ (все «…станы» плюс Россия) особых политических условий в переговорном процессе с руководством стран, войска которых планируются к выводу с территории Афганистана, не выдвигают, показывают завидное стремление к решению собственных проблем в экономике и техническом оснащении вооруженных сил с использованием потенциала ISAF. И куда сразу, спрашивается, деваются российская бюрократия и азиатская клановость?

В данной ситуации, звучат мнения, что настало время и Беларуси заявить о себе и предложить аналогичные услуги НАТО? Типа к черту всю эту идейность, когда этим «не грузится старший брат». Тем более деньги нужны и белорусской экономике, и военной реформе, и самим офицерам, не балующих в последнее время свои семьи высоким денежным содержанием, соизмеримым с теми же Россией и Казахстаном. Только кто тогда ответит на вопрос, будет ли таить в себе опасность для Беларуси вывод войск международной коалиции из Афганистана? Неужто тот же Н.Бордюжа?

2 thoughts on “Вывод войск НАТО из Афганистана: встречаем с хлебом и солью

  1. Вполне возможно, властям среднеазиатских стран понадобились натовские штыки для решения внутренних проблем.

  2. Алеся, не пиши бред. Женщина и политика несовместимы. Вари борщ как сказала одна наша вумен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.