В 2011 году из рядов вооруженных сил Республики Польша уволилось 7,4 тысяч военнослужащих

Армия Геополитика и безопасность

Финансово-экономический кризис и экономические проблемы 2011 года отразились и на военных бюджетах вооруженных сил ряда иностранных государств. Это замораживание отдельных военных программ, снижение уровня социального обеспечения военнослужащих, участившиеся случаи увольнения личного состава. Схожие проблемы присущи всем странам, в том числе и соседке Беларуси – Республике Польша.

В конце 2011 года министерство национальной обороны Польши опубликовало на своем официальном сайте данные о количестве военнослужащих, уволенных в запас в течение года. Согласно предоставленной информации, в прошлом году из рядов польских вооруженных сил уволилось 7380 военнослужащих или 7,7 процента личного состава, находящегося на военной службе. Это означает, что с мундиром попрощался каждый тринадцатый военнослужащий. 5731 из них оставили армейские ряды по собственному желанию (для сравнения: в 2001-2005 годах ежегодно по данной причине уходило 1-2 тысячи человек, в 2006-2008 годах – 3-4 тысячи, в 2009 году – около 2,5 тысячи и в 2010 году – более 4,7 тысяч).

В процентном соотношении военнослужащие, покинувшие ряды вооруженных сил Польши в 2011 году, составили: офицеры – 29,9 проц.; хорунжие и сержанты – 51,8 проц.; рядовые – 27,3 проц. По данным польского военного ведомства, 45 проц. военнослужащих, которые уволились в запас, не имели право на получение пенсии.

Причинами столь массового увольнения послужили мероприятия по реорганизации вооруженных сил, изменения пенсионного законодательства, отсутствие надбавок к денежному довольствию военнослужащих и более привлекательные предложения на «гражданском» рынке труда. Согласно новому пенсионному законодательству, военнослужащие Польши имеют право на получение пенсии после 25 лет службы (ранее достаточно было иметь 15 лет выслуги), а предельный возраст нахождения на службе составил 55 лет (ранее – 50 лет).

По мнению советника министра обороны Польши генерала Вальдемара Скшипчака, для того, чтобы остановить отток личного состава из рядов вооруженных сил, необходимо, в первую очередь, повысить денежное довольствие и дополнительные выплаты.

В этой связи военное ведомство заявило, что с 1 июля 2012 года всем польским военнослужащим денежное довольствие будет повышено на
300 злотых (около 100 долларов США).

Несмотря на то, что Польше, по сравнению с Республикой Беларусь, удалось с минимальными потерями преодолеть финансово-экономический кризис, военно-политическое руководство страны все же вынуждено решать вопросы по повышению привлекательности военной службы и снижению количества военнослужащих увольняемых в запас по собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.