Бюджет министерства обороны Польши в 2012 году вырос на 7 процентов

Армия Геополитика и безопасность

Весной прошлого года правительство Польши рассмотрело бюджет министерства национальной обороны на 2012 год. В ходе заседания было решено выделить на нужды военного ведомства около 30 млрд. злотых, что, в свою очередь, должно было стать своеобразным рекордом.

Но особого рекорда не будет – правительству не удалось сдержать своих обещаний, и бюджет министерства обороны в 2012 году составит 29,2 млрд. злотых. Это несколько меньше, чем планировалось, но на 7 процентов больше по сравнению с прошлогодними ассигнованиями.

Большая часть финансовых средств – 9,6 млрд. злотых – уйдет на так называемое центральное обеспечение. Это закупки и ремонт вооружения и военной техники, строительные работы, покупка боеприпасов, ГСМ, вещевого имущества, средств противопожарной защиты, медикаментов и пополнение мобилизационных запасов.

Следующим важным пунктом финансового документа идут имущественные расходы. Они составят 7,13 млрд. злотых, что на 500 млн. злотых больше, чем в 2011 году. Большая часть этих средств уйдет на повышение денежного довольствия военнослужащих.

1,2 млрд. злотых (в 2011 году было 2,4 млрд.) министерство обороны потратит на финансирование деятельности польских военных контингентов в Афганистане, Боснии и Герцеговине, группы военных советников в Ираке, а также миссии «воздушной полиции» в балтийских странах и боевого дежурства ВМС в Средиземном море.

В то же время в текущем году финансовые средства, выделяемые на нужды видов и родов войск вооруженных сил Польши, возросли.

Больше всех получили специальные войска – 300 млн. злотых (на 23 процента больше, чем в 2011 году). На 4,5 процента вырос бюджет ВВС (1,4 млрд.). Для ВМС выделили 645 млн. злотых (рост на 6,5 процентов). Оперативное командование ВС и командование военного гарнизона в Варшаве получили 441 млн. злотых (больше на 6,3 процента). Однако сухопутным войскам в 2012 году выделено всего 2,83 млрд. злотых, что на 1,4 процента меньше, чем в 2011 году.

Бюджет военной жандармерии сокращен на 10 процентов (выделено 206 млн. злотых). На 2 процента уменьшились ассигнования для службы военной контрразведки (154 млн. злотых), но на 13 процентов выросло финансирование службы военной разведки (120 млн. злотых).

В 2012 году увеличатся расходы на тыловое обеспечение войск, которые составят 3,89 млрд. злотых (рост на 3,3 процента).

На 44 процента увеличились расходы военного жилищного агентства, которое получило 826 млн. злотых. Большая часть средств будет потрачено на оплату жилищных сертификатов и выплату денежной компенсации за поднаем жилья военнослужащими.

Военная служба здравоохранения получила 253,5 млн. злотых, что на 14 процентов больше, чем в 2011 году.

На 8 процентов возросли расходы на пенсионное обеспечение военнослужащих, которые составили 6,5 млрд. злотых.

Несмотря на некоторое увеличение в 2012 году бюджета министерства национальной обороны, велика вероятность, что финансовые средства будут потрачены исключительно на содержание того, что уже имеется в вооруженных силах в настоящее время, а не на реализацию программ модернизации вооружения и военной техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.