О приоритетах и направлениях военной политики и стратегии США в ближайшей перспективе

Концепции и доктрины

Президент США Б.Обама 5 января 2012 года анонсировал новое стратегическое руководство по обороне «Поддержание глобального превосходства: приоритеты для обороны 21 века», в котором определены стратегические приоритеты и направления военной политики США на последующие десять лет. В документе говорится о необходимости сохранения государством доминирующего положения в «глобальном пространстве» (включает в себя наземное, морское, воздушное, околоземно-космическое и кибернетическое пространства) и геостратегической переориентации на Азиатско-тихоокеанский регион, «которая должна проводиться без нанесения ущерба интересам США на Ближнем Востоке». Изменения предусматриваются также в отношении европейской части евразийского континента, где Вашингтон намерен сократить объемы своего военного присутствия. Одновременно с этим указывается на необходимость военного присутствия США в государствах-партнерах.

Повышенное внимание авторы документа уделяют т.н. «дуге нестабильности Евразии». По их мнению, установление контроля над военно-политическими процессами, происходящими во входящих в нее странах, становится эффективным механизмом управления всем евразийским пространством и «призвано воспрепятствовать рывку азиатских гигантов к евразийским энергетическим ресурсам».

Особое значение придается проблеме согласованности действий внешнеполитического ведомства, разведывательного сообщества, других структур, участвующих в решении задач национальной безопасности, что, по сути, является продолжением и развитием положений «Стратегии национальной безопасности» 2010 года.

Приведенный в документе список задач, решаемых Пентагоном, во многом совпадает с перечнем предыдущего стратегического документа – «Четырехлетнего оборонного обзора 2010 года». К ним относятся: защита США и обеспечение национальной безопасности в военной сфере, проведение стабилизационных и антитеррористических операций, оказание содействия государствам-союзникам и странам-партнерам в укреплении их безопасности, сдерживание потенциальных противников и противодействие агрессии, предотвращение распространения оружия массового уничтожения, обеспечение информационной безопасности и проведение операций в киберпространстве.

В целом документ не предлагает каких-либо революционных изменений в военной политике и стратегии США. Его авторы попытались придерживаться эволюционного подхода к дальнейшему развитию военной организации США, осуществляющемуся на протяжении последних десятилетий. Кроме того, изначально предполагается «обратимость» всех предлагаемых изменений и нововведений, сохранения всех имеющихся наработок и достижений в военном строительстве. В частности, сокращение численности армии предлагается компенсировать оснащением войск новым вооружением и военной техникой. Лейтмотивом же предпринимаемых усилий по корректировке оборонной политики и стратегии должно стать снижение расходов на содержание национальных вооруженных сил.

Следует отметить, что процесс пересмотра стратегических документов Пентагона был инициирован Б.Обамой еще в апреле 2011 года, при этом уже тогда главной целью принятия подобных действий было определение дополнительных способов экономии военного бюджета на 400 млрд. долларов в год. Это в свою очередь должно стать частью более амбициозного плана по сокращению дефицита государственного бюджета на четыре триллиона долларов в течение последующих 12 лет. Однако относительно рассматриваемого документа заявляется, что его подготовка была осуществлена без мандата Конгресса, а также вне принятой процедуры и общей концепции разработки стратегических руководств для министерства обороны США.

В целом, по мнению экспертного сообщества, необходимость сокращать государственные расходы является объективной необходимостью в условиях финансового кризиса, однако то, как предлагается это делать, диктуется лишь политическими и идеологическими предпочтениями команды, находящейся у власти в Белом доме. В частности, сокращение в первую очередь расходов на оборону напрямую связывается со сферой политической борьбы. Политики предпочитают говорить об уменьшении военных расходов, так как о таких сокращениях проще всего заявить и реализовать, создав у общества в предвыборный год впечатление, что американская администрация борется с последствиями финансового кризиса. Военная этика и культура накладывают жесткие ограничения, военнослужащие подчиняются приказам и, декларируя сокращение военных расходов, политик не рискует получить марш протеста у стен Белого дома. Принадлежность к военному сословию не предполагает прямое апеллирование к обществу через публичную сферу, что развязывает руки президенту, позволяя ему быть в чем-то безответственным в сиюминутной борьбе за власть. В год выборов Б.Обама вряд ли станет говорить о сокращениях, которые затрагивали бы общество в целом, а демонстрация серьезности намерений по снижению военных расходов становится удачным политическим ходом и отправной точкой в начавшейся предвыборной гонке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.