Семьдесят ратных весен

Новости

В минувшие выходные в 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригаде имени Верховного Совета Белорусской ССР прошли торжественные мероприятия, посвященные 70‑летию со дня образования.

Несмотря на ненастную погоду, жители бывшего военного городка Уручье вереницей тянулись к КПП соединения. Для большинства из них история 120‑й гвардейской мотострелковой дивизии (ныне механизированной бригады) — определенный этап в судьбе. Многие пришли на праздник с детьми, внуками и правнуками. Крепкие рукопожатия, теплые слова приветствия… Местом встречи коллег и друзей стал плац, где происходило торжественное построение.

Помимо руководства Министерства обороны, на мероприятии присутствовали Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, Герой Советского Союза, почетный солдат соединения полковник в отставке Иван Кустов,  представители администрации исполнительных комитетов Первомайского района города Минска и города Рогачева, командиры, в разные годы возглавлявшие соединение.

— В настоящее время с гордостью можно сказать, что 120‑я гвардейская отдельная механизированная бригада является одним из самых боевых соединений в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Гвардейцы успешно решают все поставленные задачи, совершенствуют боевое мастерство, достойно выполняют свое высокое предназначение по защите суверенитета Республики Беларусь, — отметил в своем выступлении командир бригады гвардии полковник Владимир Бобрик.

С большим интересом присутствующие слушали слова поздравления Маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Гуртьевская дивизия формировалась в Омске, на родине Дмитрия Тимофеевича, уроженца села Язово Оканешниковского района Омской области, почетным гражданином которой он является. В 2010 году была издана его книга «Гуртьевцы. От Омска до Берлина», особую ценность которой придает то обстоятельство, что написана она человеком, знавшим о войне не понаслышке, — фронтовиком, прошедшим суровыми дорогами Великой Отечественной войны. 8 ноября 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы, Дмитрию Тимофеевичу исполнилось 17 лет. Юноша обратился в военкомат с просьбой направить его на фронт. Чтобы не отказали, он добавил себе год. Благо что паспортов в то время в деревнях у крестьян на руках не было. Разбираться долго не стали, время было тяжелое, и Язова направили в Новосибирск в пехотное училище. В Великую Отечественную войну он был командиром взвода, затем командиром роты.

— Мне довелось служить во многих дивизиях, военная служба не раз сводила меня с прекрасными фронтовыми командирами. Генерал Гуртьев — замечательный полководец Великой Отечественной войны, погибший на поле боя. Воины 120‑й гвардейской стрелковой дивизии всегда с честью носили звание «гуртьевцы». Книга «Гуртьевцы. От Омска до Берлина» — дань памяти всем боевым командирам той войны. 120‑я гвардейская мотострелковая дивизия и в послевоенное время отличалась высокой боевой готовностью, — отметил Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. — Вы должны гордиться тем, что служите в этом прославленном соединении. Чтите и преумножайте славные боевые традиции воинов‑гуртьевцев. Защищать Родину — всегда было и есть честь для любого мужчины. Желаю всем добра, здоровья, счастья и благоденствия!

Командующий войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Иван Чаус вручил лучшим военнослужащим бригады грамоты и ценные подарки. Через несколько минут эхом разлетелись слова: «Гвардия непобедима! За сильную и процветающую Беларусь». Следом загремели трубы духового оркестра. Статные офицеры, звуки военного марша, строевой шаг колонн…

Над плацем зазвучала песня:

120‑я — боевая, молодая,

Не страшен ни огонь тебе и не свинец.

Тебе, соединение родное,

Мы отдаем тепло своих сердец…

Но на этом праздник не закончился. Представители благотворительного фонда «Память Афгана» совместно с воинами-рогачевцами специально к юбилейной дате подготовили реконструкцию фрагмента освобождения города Рогачева от немецко-фашистских захватчиков. Казалось, сама природа оказывала в этот день содействие униформистам. Мокрый снег и ветер, насквозь пронизывающий всех на плацу, в данный момент праздника были как нельзя кстати. Ведь освобождение Рогачева происходило в суровом феврале сорок четвертого. И зелень первой апрельской листвы абсолютно не вписывалась бы в сценарий этого масштабного действа.

Лязг гусеничных траков танков, натужный рев моторов, взрывы снарядов, плотные дымовые завесы. Кажется, еще мгновение, и небо разразится гулом самолетов, знакомым по лентам кинохроник…

«Войска 1‑го Белорусского фронта, форсировав реку Днепр, прорвали сильную оборону немцев на фронте 50 километров, продвинулись вперед за три дня наступательных боев на 20–25 километров и сегодня, 24 февраля, штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачев» — раздается голос диктора, и небо расцвечивают залпы победного салюта.

— Словно на семьдесят лет назад вернулся, — смахивая рукой слезу, произнес сидящий рядом со мной седовласый ветеран. — Молодцы воины, историю чтут и помнят. Значит, не зря страну защищали. Вот бы Серега все это увидел и Мишка. Да и лейтенантик тот, как же его звали-то? Не зря легли они тогда. Не зря…

Именно в такие моменты осознаешь, что подобные праздники — это не рядовое мероприятие из плана или торжество ради торжества. Это дань памяти и уважения тем, кто формировал соединение, кто приумножал его заслуги на фронтах войны, продолжал боевые традиции в мирное время. Это своеобразный отчет нынешнего поколения воинов‑рогачевцев об успешном выполнении задач по предназначению…

А праздник между тем продолжался. Одни с интересом изучали выставку вооружения, военной и специальной техники, другие с восхищением наблюдали, как военнослужащие разведывательного батальона демонстрируют навыки рукопашного боя и умение обращаться с различными видами оружия, третьи знакомились с бытовыми условиями размещения военнослужащих срочной службы. Никого не оставило равнодушным выступление кинологов из Кинологического центра Вооруженных Сил и их четвероногих подопечных.

Кульминацией юбилейного торжества стал праздничный концерт, подготовленный одним из самых популярных и оригинальных музыкальных коллективов в стране — Академическим ансамблем песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь под руководством заслуженного артиста Республики Беларусь полковника Владимира Воропаева.

Праздник закончился, но осталось ощущение гордости. Гордости за белорусскую армию, за воинов‑рогачевцев, за то, что когда-то выпала честь служить в этом прославленном соединении.

В строю сегодня твердо ты шагаешь

С завидною гвардейскою судьбой.

Ты, может быть, сама того не знаешь,

Как любим и гордимся мы тобой.

120‑я — боевая, молодая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.