Александр Лукашенко и Петр Порошенко обсудили вопросы диалога для решения гуманитарных вопросов и снятие искусственных торговых барьеров

Новости

4364575665u12 августа состоялся телефонный разговор президентов Украины и Беларуси Петра Порошенко и Александра Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, “собеседники обсудили совместные усилия для налаживания международного диалога для решения гуманитарных вопросов”.

“Президенты также обсудили широкий спектр двусторонних отношений, в частности снятие искусственных барьеров в торговле между Беларусью и Украиной”, — говорится в сообщении.

Напомним, с 19 августа лицензирование импорта украинских товаров в Беларуси применяться не будет. Об этом говорилось в комментарии пресс-службы белорусского МИД по поводу принятия Межведомственной комиссией по международной торговле Украины решения от 5 августа 2014 года.

Согласно этому документу, Украина 19 августа прекратит взимание спецпошлин на белорусские товары, введенных ранее в ответ на решения правительства Беларуси о лицензировании импорта ряда товаров из стран, не входящих в Таможенный союз.

“Министерство иностранных дел Республики Беларусь с удовлетворением восприняло принятие Межведомственной комиссией по международной торговле Украины решения от 5 августа 2014 года № АД-319/2014/4421-06 “О приостановлении действия некоторых решений Межведомственной комиссии по международной торговле”, — говорится в комментарии пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства.

“Отмечаем, что с даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Беларуси применяться не будет. Таким образом, какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются”, — заявили в МИД.

“В дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе”, — рассчитывают в министерстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.