Аравийские монархии планируют создать единое военное командование

Новости

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива намерен создать единое военное командование. Такая договоренность была достигнута на ежегодном саммите лидеров шести аравийских монархий, в число которых входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Этот саммит завершился во вторник в Манаме.

Как заявил по итогам встречи генеральный секретарь регионального содружества Абдель Латиф аз-Зайяни, объединенное руководство вооруженными силами будет планировать и управлять наземными, морскими и воздушными силами. Это, по его словам, будет способствовать укреплению коллективной безопасности в регионе.

В настоящее время у Совета уже есть совместный воинский контингент “Щит полуострова” в составе 9 тысяч военнослужащих. Он был создан в середине 1980-х годов и базируется в Саудовской Аравии. “Щит”, как предполагается, станет основой новой структуры.

Кроме того, в итоговом коммюнике аравийские руководители подтвердили намерение двигаться вперед по пути преобразования Совета в Союз арабских государств Персидского залива. С инициативой создания аравийской конфедерации выступил год назад саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.