Бахрейн: на грани революции

Геополитика и безопасность

Бахрейн – единственное государство из шести монархий Персидского залива, где тлевший десятилетиями внутриполитический кризис получил мощный толчок на фоне «арабской весны», грозящий выйти из-под контроля как правящей династии Аль-Халифа, так и Саудовской Аравии (КСА), предусмотрительно введшей свои войска на территорию Бахрейна еще в марте 2011 г.

Следует отметить, что на сегодняшний день главной оппозиционной силой, удерживающей Бахрейн на грани революции, является шиитское движение «Аль-Вифак», которое выступает за расширение прав шиитов, составляющих не менее 70% населения Бахрейна. При этом власть в стране сосредоточена в руках династии Аль-Халифа и суннитского меньшинства. Выступления шиитов имели место задолго до начала «арабской весны», что неудивительно, поскольку многие шииты чувствуют себя людьми «второго сорта».

С восхождением на трон в 1999 г. шейха Хамада бин Исы Аль-Халифы, политическим заключенным была объявлена амнистия, а ссыльным политикам даровано право вернуться в Бахрейн. Милостивым жестом нового короля не преминули воспользоваться опальные шиитские активисты, что привело к всплеску политического самосознания шиитов и созданию в 2001 г. ассоциации «Аль-Вифак», от которой позже отпочковались движения «Аль-Хак» во главе с Хассаном Мушаимой и «Аль-Вафа», основанное Абдул Ваххабом Хуссейном. На волне «арабской весны» 8 марта 2011 г. «Аль-Вафа», «Аль-Хак» и «Освободительное движение Бахрейна» создали «Республиканскую коалицию», основной целью которой было свержение монархии и установление республиканского строя. Арестованные в марте 2011 г. Хассан Мушаима и Абдул Ваххаб Хуссейн были приговорены к пожизненному заключению.

События в Ливии и Сирии перетянули на себя внимание региональных и глобальных СМИ, хотя ситуация в Бахрейне бесспорно заслуживает более пристального рассмотрения, ввиду нескольких немаловажных причин. Во-первых, на фоне общей региональной нестабильности и борьбы за передел влияния на Ближнем Востоке бахрейнский кризис в случае дальнейшей эскалации может значительно отвлечь Саудовскую Аравию от «большой игры» на сирийском направлении. Это прекрасно понимают в Эр-Рияде, поскольку победа шиитских оппозиционных сил в Бахрейне будет ничем иным как воплощением в жизнь самых кошмарных опасений КСА относительно шиитской угрозы, которая, помимо Бахрейна, хоть и в значительно меньшей степени исходит и со стороны мятежных хутистов Йемена. При таком развитии событий было бы наивно полагать, что Иран останется в стороне и забудет о своих исторических притязаниях на Бахрейн.

Во-вторых, дестабилизация Бахрейна в немалой степени затрагивает и интересы США в Персидском заливе, особенно принимая во внимание общеизвестный факт о том, что Манама является основным пунктом базирования Пятого флота ВМС США.

В-третьих, свержение династии Аль-Халифа, которого требуют самые рьяные оппозиционеры Бахрейна, пошатнет спокойствие не только в Саудовской Аравии, но и в остальных аравийских монархиях, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), чье политическое благополучие на протяжении многих десятилетий во многом определял нескончаемый поток нефтедолларов, а не успешный реформаторский курс их правителей.

Не потому ли король КСА Абдалла выступил инициатором создания некоего государственного объединения стран ССАГПЗ, призванного защитить аравийские монархии от всяческих потрясений и внешних угроз? Правда, аравийские монархи не спешат принимать предложение короля Абдаллы, вполне обоснованно опасаясь, что поспешное слияние в один государственный организм может означать для некоторых из них неизбежное поглощение, особенно если речь идет о Бахрейне. Именно поэтому недавний саммит ССАГПЗ, прошедший 2 сентября с.г. в Джидде, так и не наметил никаких подвижек в сторону реализации инициативы короля Абдаллы. Вряд ли стоит ожидать существенного продвижения этого вопроса и на следующем саммите ССАГПЗ, запланированного на декабрь этого года в столице Бахрейна, Манаме. По информации The Gulf News, министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин Ахмад Аль-Халифа выразил сомнение в том, что объединение стран ССАГПЗ станет ключевым пунктом в повестке дня декабрьского саммита.

Между тем, несмотря на продолжающиеся протесты, которые в начале сентября с.г. захлестнули улицы Манамы, власти Бахрейна продолжают поддерживать видимость стабильности, хотя это становится все труднее в связи с ростом международного беспокойства относительно соблюдения прав человека. Так, протесты, организованные в Манаме 7 сентября с.г. оппозиционной силой «Аль-Вифак», были направлены против вынесения судебных приговоров 20 активистам, которых обвинили в «заговоре с целью свержения правительства, контактах с иностранными организациями и нарушениях положений конституции». Восьмерых приговорили к пожизненному заключению. Столь суровая мера наказания вызвала негодование не только бахрейнских оппозиционеров, но и международных организаций, в т.ч. и Комиссии ООН по правам человека. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай осудила действия властей Бахрейна, заявив, что «учитывая тяжесть обвинений, наличие скупых свидетельств о признаниях, серьезные обвинения в пытках и нарушениях судебного процесса, очень разочаровывает то, что обвинения и приговоры были поддержаны по результатам рассмотрений апелляций, которые часто проходили за закрытыми дверями».

Осуждение со стороны международных организаций не помешало властям Бахрейна возложить всю ответственность за события в Манаме на плечи «Аль-Вифак» и заявить о возбуждении дела против оппозиционной ассоциации за «нарушение закона и подстрекание сторонников к участию в несанкционированном мероприятии». «Аль-Вифак» и ранее проводила несанкционированные демонстрации, однако о правовых последствиях для «Аль-Вифак» за такие действия власти заговорили впервые, что может свидетельствовать о кульминации противостояния между правительством и оппозиционной силой.

Незаконной с недавних пор является и критика в адрес национальных и общественных деятелей в режиме онлайн через социальные сети и форумы. Согласно информации, размещенной на сайте медиа-центра министерства внутренних дел Бахрейна от 9 сентября с.г., в отношении преступлений, связанных «с клеветой и злоупотреблениями в социальных сетях», в скором времени будут приниматься серьезные правовые меры, вплоть до возбуждения уголовного дела. Примечательно, что наступление на блоггеров и активистов всемирной сети было начато еще до начала «арабской весны». Число арестов и судебных процессов значительно увеличилось с 2010 г., согласно Всемирному индексу свободы прессы. Газетам было запрещено освещать данные аресты, а сайт «Аль-Вифак», выступивший с критикой такой политики, был заблокирован Информационным Агентством за нарушение конституции и закона о прессе.

На фоне данной ситуации несколько странно выглядит сообщение о том, что Лига арабских государств (ЛАГ) одобрила ноябрьскую инициативу короля Бахрейна Хамада бин Исы Аль-Халифы о создании Арабского Суда по правам человека, учреждение которого будет обсуждено до конца этого года в рамках форума ЛАГ. Местом проведения форума выбран Бахрейн. Учитывая продолжающуюся дестабилизацию арабского мира, жизнеспособность и объективность данного органа при условии его создания вызывают серьезные сомнения, в то время как все более очевидной становится неизбежность глубокого раскола и так разобщенного бахрейнского общества по религиозному признаку.

Как долго правящая династия Бахрейна сможет подавлять внутренние импульсы шиитских оппозиционеров в одиночку — сказать сложно, однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что Саудовская Аравия будет ждать долгожданного объединения для того, чтобы снова взять ситуацию под контроль, как это было в марте 2011 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.