«Беларусь готова к сотрудничеству в сфере противодействия международному терроризму и преступлениям в области информационных технологий, незаконному перемещению через границы государств — членов ШОС наркотических и психотропных веществ. Все эти негативные проявления имеют трансграничный характер. И эффективно противостоять им можно только объединив наши общие усилия», — заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в четверг на 15-м заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в Бишкеке.
Премьер-министра цитирует пресс-служба правительства.
«Полагаю, что для совместного обсуждения упомянутых вопросов было бы полезным участие государственных секретарей советов безопасности стран-наблюдателей в соответствующих ежегодных встречах государств — участников ШОС», — добавил А.Кобяков.
По словам премьер-министра, перспективным является развитие сотрудничества на межведомственном уровне. «Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси готово подключиться к мероприятиям под эгидой ШОС в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2017 году», — заявил руководитель белорусского правительства.
Выступая на заседании, А.Кобяков также отметил, что Беларусь поддерживает идею интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
«В части экономического взаимодействия мы полностью разделяем идею российских партнеров по тесной интеграции ЕАЭС и ШОС», — сказал премьер-министр. По его словам, такой подход поддерживается руководством Беларуси и созвучен с инициативой «интеграции интеграций».
«Со своей стороны мы поддерживаем намерения и конкретные планы китайских партнеров по участию наших стран в инициативе экономического пояса Шелкового пути, по созданию платформ сотрудничества в сфере промышленности, транспорта и коммуникаций, инновационного и финансового сотрудничества, информационных технологий», — добавил А.Кобяков.
Премьер-министр обратил внимание, что Шанхайская организация сотрудничества отмечает свое пятнадцатилетие в непростых условиях. «Всем нашим странам приходится искать эффективные ответы на новые вызовы и угрозы, учитывать рост региональной напряженности, адаптироваться к усилению глобальной конкуренции на фоне сложностей в мировой экономике», — сказал он.
В этой связи взаимодействие в ШОС как в сфере безопасности, так и в экономике приобретает все более важное значение. «Сегодня объективно возрастает роль координации усилий по дальнейшему развитию ШОС», — подчеркнул премьер-министр.
Кроме того, А.Кобяков отметил, что Беларусь заинтересована в дальнейшем расширении партнерства со странами ШОС. Одним из главных приоритетов он назвал производственную кооперацию со странами ШОС. «Мы заинтересованы в максимальном расширении производственной кооперации, в том числе с учетом имеющегося у нас опыта создания совместных предприятий на различных континентах. Видим хорошие возможности для консолидации усилий по выпуску новейших образцов конкурентоспособной машиностроительной продукции, обеспечению надлежащего сервисного и послепродажного обслуживания», — сказал глава белорусского правительства.
«Выражаем надежду на учет возможностей и потенциала Беларуси при разработке перспективных планов и проектов организации. Хотел бы подчеркнуть нашу открытость самым смелым и новаторским инициативам, приверженность взаимовыгодному созидательному взаимодействию с государствами-членами, государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу Шанхайской организации сотрудничества», — подытожил А.Кобяков.