Беларусь готова помочь Судану в строительстве инфраструктуры и развитии атомной отрасли

Новости

1

Беларусь готова помочь Судану в строительстве инфраструктуры и развитии атомной отрасли. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Владимир Потупчик по итогам заседания в Минске белорусско-суданской совместной комиссии по сотрудничеству.

“Что касается энергетики, мы договорились, что будем делать все необходимое для оказания помощи нашим суданским партнерам в подготовке кадров для этой отрасли. Мы готовы также участвовать в вопросах развития инфраструктуры Судана, используя возможности нашего строительно-монтажного комплекса и проектных институтов”, – отметил Владимир Потупчик.

Касаясь атомной отрасли, министр энергетики пояснил, что Беларусь готова делиться своим опытом развития ядерной энергетической программы. “Мы открыты в этой части для сотрудничества, и данная тема обсуждалась на встрече в Министерстве энергетики”, – сказал он.

Перспективные проекты Беларуси и Судана обсуждались также на встрече в “Белнефтехиме”. По словам Владимира Потупчика, стороны договорились изучить возможность расширения сотрудничества в нефтяной отрасли.

Министр нефти и газа Судана Мохаммед Заед Авад отметил продуктивность визита в Беларусь. По его словам, в эти дни в Минске подписан контракт на поставку 13 единиц техники МАЗа в Судан, есть интерес к покупке белорусской сельскохозяйственной техники.

“Нынешний визит должен открыть новые направления для сотрудничества. Мы уверены, что важную роль в реализации подписанных с Беларусью соглашений сыграет частный бизнес. Перспективным видится взаимодействие в области здравоохранения, нефти и газа, а также банковской сфере”, – сказал Мохаммед Заед Авад.

Сегодня в Минске по итогам заседания белорусско-суданской совместной комиссии по сотрудничеству стороны подписали ряд документов, в том числе межправительственное соглашение в области науки и технологий, меморандумы о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве и промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.