Белорусский спутник отправит на Землю первые снимки в середине августа — начале сентября

Новости

В середине августа — начале сентября планируется получить первые космические снимки с белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, главный инженер НИ РУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Олег Семенов.

Испытания белорусского спутника разбиты на три крупных временных отрезка, каждый из которых занимает до 30 дней. Сначала специалисты проводят настройки аппаратуры. После этого переходят к летно-конструкторским испытаниям и проверке на соответствие требованиям технического задания. Еще 30 дней необходимо для зачетных испытаний и сдачи заказчику технического комплекса.

«Однако планы это одно, а реальная жизнь их корректирует. Мировая практика практически не знает инцидентов, когда ровно по плану проводили летные испытания. Как правило, они затягиваются», — отметил главный инженер.

В настоящее время специалисты проверили одноосную систему ориентации и переходят к проверке трехосной системы. Система ориентации в спутниках служит для наведения панелей солнечных батарей на Солнце, проведения навигационных измерений, обмена информации.

Конкретных предложений по приобретению космической информации с белорусского спутника от зарубежных компаний пока не поступало. «Все цивилизованные опытные потребители космической информации, как правило, сначала получают примеры снимков, по которым могут оценить качество съемки и потребительские свойства этой информации, — объяснил собеседник. — После этого они определяют, нужна она им или не нужна. Тогда предложения становятся конкретными».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.