Власти надеются сохранить в 2014 году условия игры на нефтяном рынке

Новости

БелнефтьВласти Беларуси, готовясь к переговорам с Россией по нефтяному балансу на 2014 год, рассчитывают, что в будущем году условия работы на нефтяном рынке будут, по крайней мере, не хуже, чем в 2013 году. Профильные эксперты, однако, предвидят ряд проблем, связанных с объемами импорта нефти и логистикой ее поставок.

Приблизить запросы к реальности

На 2014 год Беларусь намерена просить Россию предоставить возможность импорта 23 млн тонн нефти, однако переговоры по балансу на будущий год еще не начались, сообщил первый заместитель министра экономики республики Анатолий Филонов, отвечая на вопрос агентству «Интерфакс-Запад».

Ранее в профильных госорганах республики отмечали, что планы на 2014 год предусматривают возможность импорта из РФ 24 млн тонн нефти.

В то же время представители белорусской нефтепереработки заявляли, что считают эти планы завышенными, поскольку, по их словам, такие объемы не соответствуют возможностям НПЗ по первичной переработке нефти.

«Сейчас, с учетом реальных планов белорусских НПЗ по возможностям переработки в 2014 году, а также с учетом особенности отношений Москвы и Минска в нефтяной сфере, белорусская сторона вынуждена была скорректировать свои планы, приблизив их к реальности», — пояснили в данной связи агентству «Интерфакс-Запад» белорусские участники рынка нефтепереработки.

Возврат нефтепродуктов сохранится

А.Филонов также сообщил, что в 2014 году, скорей всего, РФ сохранит для Беларуси обязательства по поставкам на российский рынок произведенных в республике нефтепродуктов. «Эта схема останется на 2014 год. Надо сказать, она для нас выгодна в отдельных случаях. Иногда рынок России дает премиальность по продажам», — сказал представитель Минэкономики.

Он отметил, что в текущем году Беларусь достаточно ритмично осуществляла поставки нефтепродуктов в РФ и претензий в связи с этим российская сторона не предъявляла. Кроме того, подчеркнул А.Филонов, цена на белорусские нефтепродукты формировалась по схеме «нет-бэк», что позволило сделать эти продажи эффективными. Первый замминистра также добавил, что такие поставки осуществлялись не только белорусскими переработчиками, но и российскими компаниями, которые перерабатывали нефть на НПЗ республики на условиях процессинга.

Между тем, по данным участников нефтяного рынка республики, в январе-сентябре Белорусская нефтяная компания (БНК) поставила в РФ немногим более 1 млн тонн нефтепродуктов, в том числе более 860 тыс. тонн автобензинов и около 120 тыс. тонн дизтоплива и около 40 тыс. тонн авиакеросина. При этом суммарный объем ресурсов, который в январе-сентябре БНК выставляла через Единую торговую площадку «Белнефтехима» и российские биржевые площадки, превысил 6,6 млн тонн.

В 2013 году Беларусь, согласно утвержденному с РФ балансу нефти и нефтепродуктов, должна поставить на российский рынок 2,1 млн тонн автобензинов, 1 млн тонн дизтоплива и 0,2 млн тонн топлива для реактивных двигателей (авиакеросин).

«Есть основания полагать, что аналогичные условия будут сохранены и на 2014 год. Это касается как объемов, так и принципов формирования цен на белорусское топливо», — отметили участники рынка. Они подчеркнули, что формула цены на белорусские нефтепродукты «была найдена путем трудных переговоров, стороны пришли к варианту, который всех устраивает, и едва ли кто-то захочет эту формулу менять».

Таким образом, полагают и в Минэкономики, которое ведет переговоры по нефтяному балансу, и в отрасли, на 2014 год Беларусь постарается сохранить условия 2013 года.

Несговорчивая Москва

Между тем, как отмечают участники рынка, Беларусь и РФ до настоящего времени не согласовали исполнение топливных балансов на 2013 год. По данным Минэкономики, стороны согласовали только баланс по каменному углю: он составил 110 тыс. тонн против 65 тыс. тонн в 2012 году. «Идет подготовка баланса на 2014 год, я думаю, он будет на уровне 2013 года», — сообщил А.Филонов.

Он отметил, что белорусская сторона получила от Минэнерго РФ приглашение начать переговоры по обсуждению исполнения топливного баланса на 2013 год с учетом ожидаемой переоценки объема поставок. При этом белорусская сторона рассчитывает «обосновать (для Минэнерго РФ — ИФ) необходимость исполнения баланса в полном объеме в ноябре-декабре этого года», — добавил А.Филонов. Между тем он уточнил, что в 2013 году Беларусь не получит из РФ указанных в балансе 23 млн тонн нефти.

После того, как баланс будет согласован, Беларусь и РФ приступят к обсуждению баланса поставок на 2014 год.

НПЗ уже недосчитались около 800 млн тонн нефти

Как свидетельствуют данные российского ГП ЦДУ ТЭК и Минэкономики Беларуси, в сентябре-октябре недопоставки нефти из РФ составили около 800 тыс. тонн.

Так, по данным ЦДУ ТЭК, российские нефтяные компании в октябре поставили в Беларусь трубопроводным транспортом 1 млн 107 тыс. тонн нефти, что на 27,4%, или на 417 тыс. тонн, меньше по сравнению с сентябрем.

В сентябре, по данным А.Филонова, недопоставки составили 400 тыс. тонн, в то время как российская сторона сообщала о сокращении импорта относительно плана на 138 тыс. тонн.

Всего же в IV квартале, по мнению участников белорусского рынка нефтепереработки, Беларусь сможет импортировать из РФ трубопроводным транспортом 3,1-3,2 млн тонн нефти.

«В октябре белорусские НПЗ существенно увеличили объем поставок колесной нефти, однако по логистике такие поставки менее эффективны, и это сказывается на рентабельности переработки. Кроме того, не все российские давальцы заинтересованы в таких поставках. Таким образом, можно прогнозировать снижение доли процессинга на НПЗ, что также ведет к снижению прибыли заводов», — отметил представитель отрасли.

Статус спецпоставщика как способ договориться

Белорусские участники рынка полагают, что предоставление «Роснефти» статуса спецпоставщика нефти в республику в значительной степени способствовало бы подписанию на 2014 год нефтяного баланса в объемах, максимально устраивающих белорусскую сторону.

«Если такой статус будет предоставлен, то «Роснефть» сможет обеспечить поставки нефти в республику в необходимых объемах, причем, как ожидается, это будут в основном трубопроводные поставки», — считают участники рынка.

В то же время они отмечают, что достижение таких договоренностей «во многом будет зависеть от позиции властей в вопросе приватизации Мозырского НПЗ». Эксперты также напомнили, что «Роснефть» ранее выразила заинтересованность в увеличении своей доли в активах этого завода.

Интерес к активам МНПЗ «Роснефти» и «Газпромнефти» также подтвердило и Минэкономики Беларуси.

Между тем, белорусские участники рынка отмечают, что решение о наделении «Роснефти» или какой-либо другой компании статусом спецпоставщика может натолкнуться на серьезное противодействие со стороны других российских компаний, которые работают в Беларуси и имеют здесь сети АЗС.

«В перспективе это может повлечь за собой передел розничного рынка, а это означает нестабильность и не исключает потери части клиентов. Этот вариант развития событий крайне нежелательный», — считают участники белорусского рынка нефтепереработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.