Военная составляющая Союзного государства России и Беларуси

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

souz2-3 марта в Москве прошло заседание Высшего совета Союзного государства России и Беларуси, лейтмотивом которого стало обсуждение существующих политических и экономических вопросов, а также перспектив сотрудничества двух государств. Хотя официально нигде не оглашалось, на некоторых Интернет-ресурсах все-таки вскользь прошла информация, что один из пунктов повестки дня заседания касался военного сотрудничества двух стран.

И этому есть объяснение.

Судя по тому, какими темпами идет перевооружение российской армии, любые непредвиденные препятствия, стоящие на пути этого процесса, как например, полное сворачивание кооперации в оборонной  сфере между Россией и Украиной, становятся крайне чувствительными для российской «оборонки», так как могут отразиться на сроках выполнения военных заказов, за срыв которых чиновники ответят головой.

Да и обстановка, складывающаяся на внешних границах Союзного государства, не дает поводов для успокоения.

В связи с этим вопросы военного и военно-технического сотрудничества Беларуси и России как никогда актуальны и выходят на первый план.

Конечно, приоритетным стратегическим партнером для белорусских военных, остается Российская Федерация. Причем в союзном строительстве военные, порой, двигаются быстрее, чем политики. И факты свидетельствуют об этом. Между Беларусью и Россией подписано более 30 международно-правовых договоров в сфере военного сотрудничества. Более того, развитие и укрепление военного и военно-технического сотрудничества с РФ – в соответствии с концепцией национальной безопасности РБ – в перечне основных национальных интересов Беларуси. Все, о чем договариваются военные на различного рода совместных мероприятиях, очень скоро воплощается на практике. Не все и всегда, конечно, получается гладко – многие вопросы до последнего времени, как ни странно, упирались в недостаточное финансирование белорусских Вооруженных сил. Но, по мнению военных экспертов, в  российско-белорусских военных отношениях все же прослеживается положительная динамика.

Так, создана и функционирует региональная группировка войск РБ и РФ, действует соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы ПВО. На аэродроме Барановичи на ротационной основе организовано совместное боевое дежурство по ПВО звена российских истребителей Су-27П. Начата подготовка к развертыванию российского авиационного полка в Бобруйске. Более того, к уже имеющимся четырем российским Су-27, несущим дежурство на аэродроме Барановичи, в этом году в Беларусь будут поставлены из РФ еще четыре вертолета Ми-8 и два учебно-боевых самолета Су-27, которые заступят на боевое дежурство по усилению охраны границы Союзного государства. Ежегодно проводятся совместные штабные тренировки, а раз в два года поочередно на территориях двух стран – крупномасштабные военные учения. В текущем году на территории России будет проводиться совместное оперативное учение «Щит Союза-2015».

Кроме того, белорусские военные ежегодно практикуются в пусках ЗРК С-300 на российских полигонах Ашулук и Телемба. Осуществляется подготовка курсантов и офицеров в военных ВУЗах РФ по необходимым для Беларуси военным специальностям.

Беларусь, в свою очередь, предоставляет свою территорию для размещения целого ряда российских объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в центре Европы. В их числе радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении под Барановичами. Она поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Еще один – узел связи ВМФ в Вилейке. Он предназначен для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.

Нельзя обойти стороной и поставку в Беларусь российского вооружения. В частности, в конце 2013 году в белорусские ВВС и войска ПВО была поставлена третья батарея ЗРК «Тор-М2», что позволило сформировать полноценный зенитный ракетный дивизион, оснащенный новейшими современными комплексами. В первом квартале 2015 года планируется поставка звена учебно-боевых самолетов Як-130, которые будут базироваться на аэродроме Лида. В октябре 2015 года ожидается постановка на боевое дежурство недавно прибывших четырех комплектов ЗРК С-300. Кроме того, по информации военного ведомства, проводится работа по закупке еще трех батарей ЗРК «Тор-М2», которые в перспективе полностью заменят ЗРК «Оса», стоящие на вооружении белорусских ВВС и войск ПВО.

Пока остается открытым вопрос с поставками новейших ЗРС С-400 и ОТРК «Искандер».

Несмотря на то, что российская сторона еще в 2012 году официально заявила, что поставка Беларуси и Казахстану новых российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» начнется после 2015 года, когда в самой России на эту систему будет перевооружено до 30 зенитных ракетных полков, многие эксперты скептически относятся к этим заявлениям. Особенно после появления информации о продаже этих систем Китаю. Бытует мнение, что, скорее всего, взыграл коммерческий интерес, и россияне не хотят поставлять новейшие С-400 по заниженной цене и уж тем более бесплатно, даже своим союзникам.

В этой ситуации белорусам в ожидании поставок «Триумфов» стоило бы отдать предпочтение ЗРК С-300ПМУ, который имеет гораздо лучшие характеристики по сравнению с С-300ПТ(ПС), стоящими на вооружении белорусской армии. Да и проблем с наличием этих комплексов у российской стороны гораздо меньше.

Что же касается «Искандеров», то здесь еще более запутанная история. Некоторые военные эксперты утверждают, что белорусы сами создадут подобный ОТРК, и даже продемонстрируют его на параде 9 мая. Дело лишь за ракетой, которую отечественные «оборонщики» намерены создать с помощью ракетных технологий, заимствованных на Украине. Но как показывает практика, для создания полного цикла производства ракет нужны колоссальные средства и соответствующие производственные мощности. На это может уйти до 5 лет. Поэтому говорить о создании белорусского ОТРК говорить пока преждевременно. Тем более многие аналитики считают целесообразным просчитать экономическую выгоду таких шагов. Может оказаться, что быстрее и выгоднее, просто, закупить необходимое количество ракет (комплексов) в той же России.

Затрагивая проблематику белорусско-российского военно-технического сотрудничества, нельзя не коснуться сферы военно-промышленного комплекса. Сейчас, когда, по сути, свернута вся кооперация между российскими и украинскими оборонными предприятиями, для российских «оборонщиков» открываются новые возможности по замещению военной продукции из Украины за счет организации сборочных или производственных мощностей на территории Беларуси.

Об этой проблеме еще в конце прошлого года, подводя итоги деятельности ОДКБ в 2014 году, высказался Генсекретарь Организации Николай Бордюжа. Он отметил, что одной из основных задач, которую необходимо решить в ближайшей перспективе – это «реализация программы стандартизации вооружений в рамках ОДКБ с целью достижения оперативной совместимости средств связи и управления и программы импортозамещения». Вопрос этот имеет приоритетное значение, особенно в свете антироссийских санкций и сворачивания всех программ военно-технического сотрудничества между Россией и Украиной.

Предполагается, что это позволит, во-первых, учесть, а во-вторых, максимально использовать все существующие у государств-членов ОДКБ возможности производства той военной техники или оборудования, которые ранее производились на территории Украины.

Хотя Николай Бордюжа и заявил, что государства-члены ОДКБ в состоянии производить военную технику и оборудование, которые раньше поставляла Украина, многие военные эксперты утверждают, что процесс этот не скорый и займет, как минимум, 3 года. Под этим подразумеваются не только серьезные финансовые но и технологические затраты, связанные, прежде всего, с наличием производственных мощностей. Предстоит не просто перевести отдельные предприятия на выпуск новой военной продукции, но и создать совершенно новые высокотехнологичные производства. А на это необходимо время. Тем более что среди государств-членов ОДКБ только Россия и Беларусь имеют полноценные оборонные отрасли, которые в состоянии производить военную технику и оборудование и способны заменить поставки из Украины.

Поэтому белорусам в этом процессе, по всей видимости, отводится ключевая роль.

И не мудрено. Не зря же в советские времена Беларусь была сборочным цехом Советского Союза. А за годы независимости, в отличие от многих бывших постсоветских республик, ей удалось не только сохранить многие предприятия, но и освоить разработку и производство современных образцов вооружения и военной техники. При этом большинство из них по-прежнему ориентировано на российскую «оборонку». Например, Минский завод колесных тягачей, выпускающий уникальные тягачи, которые эксплуатируются в самых сложных климатических условиях, поставляет в Россию почти 90 процентов своей продукции. Именно на шасси МЗКТ устанавливаются российский ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», реактивная система залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные системы С-300 и С-400. Многие белорусские предприятия поставляют российским «смежникам» элементную базу, радиоэлектронные устройства и прочие комплектующие. Можно говорить и о перспективах сотрудничества в сфере спутниковой навигации и совместном применении системы ГЛОНАСС. Реализуются интеграционные проекты с участием белорусских предприятий «Пеленг» и «Интеграл». Белорусскими запчастями укомплектованы танки Т-90С, Т-72С и Т-80У, боевые машины десанта и пехоты, артиллерийские системы, противотанковые ракетные и ракетно-пушечные зенитные комплексы, средства ближнего боя и стрелковое оружие. Есть успех в разработке собственных радиолокационных средств. Новейшие РЛС «Восток-Д» и «Роса» сегодня уже прикрывают воздушные рубежи Беларуси и Союзного государства. Причем во время совместных учений на российском полигоне Ашулук российские летчики, которым хорошо знаком рельеф этой местности, на малой высоте легко скрылись от всех радаров, но не ускользнули от белорусской «Росы». Кроме того, Беларусь за несколько лет уверенно вошла в число стран-производителей беспилотных авиационных комплексов. Специалисты высоко оценивают «беспилотники» «Беркут-1», «Беркут-2» и «Гриф-1» белорусского производства.

Говоря о дивидендах такого сотрудничества, необходимо отметить, что выгода очевидна для обоих государств, причем не только в политической и экономической сферах.

С военной точки зрения, Беларусь, по сути, является своеобразным форпостом на западных рубежах Союзного государства. Для России в нынешних реалиях иметь надежного и боеспособного союзника,  согласитесь, дорогого стоит. А учитывая белорусскую систему ПВО, которая, по мнению многих экспертов, признана самой эффективной на всей территории СНГ, противовоздушный (противоракетный) заслон на территории Беларуси, просто, незаменим.

Поэтому говорить об односторонней выгоде для одной из стран не совсем корректно. Да и само создание Союзного государства России и Беларуси было продиктовано исключительно национальными интересами, в том числе, а может быть и в первую очередь, необходимостью повышения обороноспособности двух государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.