В правительстве обсужден ход реализации программы по безопасности, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Новости

30d88e2e6513 февраля под председательством вице-премьера Анатолия Калинина в Минске прошло 8-е заседание координационного совета по государственной комплексной целевой научно-технической программе (ГКЦНТП) “Безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций”.

В работе приняли участие представители Госкомвоенпрома, МЧС, Минобороны, НАН Беларуси, департамента авиации Минтранса, а также представители головных организаций — исполнителей подпрограмм государственной научно-технической программы (ГНТП) “БАК и технологии” на 2011—2015 годы.

Как сообщили в Госкомвоенпроме, в ходе заседания подведены итоги выполнения разделов ГКЦНТП “Безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций” в 2013 году, в том числе рассмотрены практические результаты реализации подпрограммы № 1 “Создание и освоение производства гаммы технологий и элементов летательных аппаратов, целевых нагрузок и БАК многофункционального назначения” и подпрограммы № 2 “Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы специального назначения” ГНТП “БАК и технологии” на 2011—2015 годы, а также дана оценка проведенной работы.

Кроме того, члены координационного совета заслушали информацию о результатах ведомственного контроля правильности и целевой направленности расходования бюджетных средств, выделяемых на реализацию заданий ГНТП и государственной программы научных исследований (ГПНИ), являющихся разделами ГКЦНТП, с которой выступил заместитель председателя Госкомвоенпрома Игорь Быков.

По его словам, всего в рамках ГКЦНТП в 2013 году выполнялось 72 задания, в том числе по ГНТП — 36, ГПНИ — 36. В ходе реализации мероприятий ГКЦНТП создано 64 объекта новой техники (ГНТП “БАК и технологии” 2011—2015 годы — 32), а также новых и высоких технологий — 7 (все ГНТП “БАК и технологии”).

За отчетный период с целью достижения наибольшей технико-экономической эффективности разработки и освоения производства беспилотных летательных аппаратов (БЛА) оптимизировался состав и процесс выполнения подпрограмм ГНТП “БАК и технологии”.

Госкомвоенпром при реализации своих контрольных функций как госзаказчик осуществлял контроль расходования денежных средств, целевой направленности и эффективности их расходования комиссионно при приемке соответствующих этапов работ, а также в процессе анализа полугодовой, предварительной годовой и годовой отчетности за отчетный период. Также отдельные вопросы эффективности расходования средств проверялись КГК.

Совместно с ГКНТ осуществлен контроль за эффективным использованием средств республиканского бюджета, выделенных на выполнение заданий программ в установленном законодательными актами порядке.

“Финансовые средства по ГНТП “БАК и технологии” в 2013 году расходованы целенаправленно и эффективно. Фактов нарушения бюджетного законодательства, нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию заданий не выявлено”, — отметил Быков.

Госкомвоенпром является государственным заказчиком-координатором всех мероприятий по созданию БАК, проводимых в рамках “БАК и технологии” на 2011—2015 годы.

С учетом специфики назначения и условий применения БАК для решения задач, а также особенностей их разработки ГНТП содержит две подпрограммы. Первая предусматривает создание и освоение в производстве гаммы технологий и элементов БЛА, целевых нагрузок и БАК многофункционального назначения. Государственным заказчиком подпрограммы № 1 является НАН Беларуси.

Вторая подпрограмма предусматривает создание целого ряда многофункциональных БАК специального назначения. Государственным заказчиком подпрограммы № 2 является Госкомвоенпром.

Головной организацией — исполнителем мероприятий по созданию многофункциональных БАК специального назначения в Госкомвоенпроме определено ОАО “Агат — системы управления” — управляющая компания холдинга “Геоинформационные системы управления”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.