В преддверии учения «Дозор-2014» в Беларуси впервые прошли боевые стрельбы ЗРК «Тор-М2»

ВС Беларуси Новости

tor001713_10043826 февраля 2014 года в Гомельской области на бывшем полигоне «Полесский» боевые стрельбы провели ракетчики и артиллеристы. Впервые на территории Беларуси производились пуски ракет зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2». Эти современные комплексы стоят на вооружении белорусской армии с 2012 года. С тех пор их количество увеличилось до трех батарей, что дает право говорить о дивизионе ЗРК «Тор-М2» в белорусской армии. Правда, до этого дня все комплексы обстреливались на российском полигоне «Ашулук».

Проведенное учение подтвердило: этот ЗРК малой дальности может проводить учебно-боевые пуски и на белорусских полигонах. Расчеты обнаружили и сбили все мишени, имитирующие средства воздушного нападения последнего поколения.

Командир 3-й батареи ЗРК «Тор-М2» Дмитрий Белый так подытожил результаты стрельб: «В зону поражения ракетной батареи входило 4 цели. Все четыре цели были поражены. Расход по 4 целям – 4 ракеты. С боевой задачей справились. Получили оценку за боевую стрельбу «отлично».

Условия стрельбы были максимально сложные. Воздушным противником «Тор М-2» явилась высокоскоростная малоразмерная мишень ИВЦ М-1, которая имитирует современные и перспективные воздушные цели. На поражение целей уходило от 7 до 25 секунд. Личный состав сработал на все 100. По мнению специалистов, такой результат закономерен при выбранном подходе.

За ходом стрельб внимательно наблюдал Министр обороны Республики Беларусь  генерал-лейтенант Юрий Жадобин, который высоко оценил результаты стрельб: «Во-первых, мы подтвердили тактико-технические характеристики завода-производителя. Во-вторых, мы убедились в том, что личный состав расчетов освоил это оружие. И теперь мы имеем полноценный, слаженный, обученный и вооруженный дивизион современного оружия «Тор-М2». Я бы хотел поблагодарить родителей солдат срочной службы, офицеров. Они достойно представили Вооруженные силы в самой главной ипостаси – в выполнении своих задач по предназначению».

«Тор-М2» – это только часть зенитно-ракетного арсенала белорусской противовоздушной обороны, есть и другие ЗРК, в частности, имеющий большой запас надежности, комплекс «Оса-АКМ», созданный советским военно-промышленным комплексом.

С целью исследования возможности продления пригодности зенитных ракет, по плану военного ведомства, на огневую позицию, сразу после «Тор-М2», вышел ЗРК Т-38 «Стилет», который был создан для замены «Оса-АКМ».

«Стилет» значительно превосходит по ТТХ своего прародителя. Основное отличие нового комплекса заключается в том, что в режиме невидимости он может работать не только днем, но и ночью. Тепловизионная система поиска и сопровождения позволяет находить цель буквально «по горячим следам». Также, по сравнению с «Оса-АКМ», «Стилет» имеет возможность записывать все параметры полета и ракет, и самого комплекса.

Юрий Жадобин так прокомментировал исследовательские стрельбы этой боевой машины: «Мы убедились в том, что эти ракеты соответствуют заявленным тактико-техническим характеристикам. Это более чем положительно для нас. Здесь мы преследовали две цели: как проведение опытных стрельб, так и стрельб ракетами старого парка».

Контрольные пуски подтвердили, что хранение и обслуживание ракет в белорусских арсеналах организовано надежно. Специалисты отметили, что изделия еще долго могут служить противовоздушной обороне Беларуси.

Не менее результативно сработали и артиллеристы. Перед дивизионом реактивных систем залпового огня «Ураган» стояла задача накрыть квадрат размером в 1,5 квадратных километра на расстоянии в 26 километров. Давно проверенный в различных горячих точках планеты «Ураган» показал стабильно высокий результат. За 8 секунд пуска ушло 52 тонны боеприпасов. Примерно через минуту площадная цель «горела в огне».

Помимо успешных результатов боевых стрельб белорусских ракетчиков и артиллеристов, достоянием общественности стала новость о проведении на территории Беларуси очередных масштабных маневров. Как сообщил глава белорусского военного ведомства, в 2014 году планируется провести учение с вероятным названием «Дозор-2014», в котором наравне с Вооруженными Силами будут задействованы воинские формирования и других силовых ведомств.

4 thoughts on “В преддверии учения «Дозор-2014» в Беларуси впервые прошли боевые стрельбы ЗРК «Тор-М2»

  1. Деточка, это не по кому а от кого. Это же ПВО то есть такие штучки которые прикрывают страну от нехороших самолетиков из Украины.
    Бедненький майдановец…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.