Гарантии по ПРО для РФ должны иметь технические критерии

Геополитика и безопасность

Гарантии НАТО о ненаправленности системы ПРО против российского потенциала сдерживания должны быть выражены не языком политических заверений, а в четких военно-технических критериях, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

«По ПРО сегодня нам предлагают сотрудничество без понимание его конечной цели. Мы же считаем, что изначально надо договориться о рамках этого сотрудничества. Они должны быть выражены в юридически обязывающей форме, которая бы гарантировала, что система направлена на парирование возможных ракетных угроз за пределами евроатлантической зоны и не будет обладать техническими возможностями подрыва стратегической стабильности, то есть перехвата российских стратегических ядерных средств. Выражено это должно быть не общими словами, а в виде понятных военно-политических критериев, включая географию размещения перехватчиков, радиолокационных средств, скорость головных частей и многие другие элементы, которые абсолютно понятны военным, и совокупность которых и будет составлять необходимые гарантии», — отметил он.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Москва грозит в ответ развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» и предпринять ряд других военно-политических мер.

«Пока по ПРО ситуация сегодня практически тупиковая, поскольку переговорный процесс в рамках Совета Россия-НАТО застыл на мертвой точке», — добавил российский постпред.

В то же время, по его словам, «окно возможностей сохраняется, и мы надеемся, что при проявлении политической воли продвижение вперед возможно».

Он также напомнил, что последние компьютерные учения по противоракетной обороне театра военных действий, которые прошли в этом году в Германии, доказали преимущества создания совместной системы ПРО России и НАТО.

«Если мы придем к согласию по ПРО, это будет означать, что Россия и НАТО действительно объединяют свои ресурсы во имя общей безопасности», — заключил он.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.