Германия: от своих «Торнадо» к чужим F-35

Аналитика

Как стало известно из публикаций информационного агентства DPA и газеты «Die Zeit», министр обороны Германии Кристин Ламбрехт подготовила и в ближайшее время вынесет на рассмотрение два неоднозначных проекта вооружений.

Это связывают в первую очередь с требованиями НАТО, которые касаются вооружений стран-участниц блока. Правительственная коалиция в Германии не может не выполнить требований НАТО, потому проекты перевооружений, которые вызывали весьма неоднозначную реакцию в прошлом Бундестаге, снова оказались в прицеле.

Главным образом, внимание было привлечено тогда, когда Кристин Ламберт начала консультации по проектам с канцлером Олафом Шольцем. Тогда-то все и зашевелились.

О чем идет речь? О «Торнадо». Точнее, «снова о «Торнадо», ведь еще предшественница Ламбрехт на министерском посту, Аннегрет Крамп-Карренбауэр решила закупить в США боевые самолеты F-18 в качестве преемника «Торнадо».

Да, Panavia «Tornado», разработанный в начале 1970-х годов специалистами немецкой фирмы «Мессершмитт-Бельков-Блом», британской «British Aerospace» и итальянской «Alenia Aeronautica» уже фактически устарел и требует замены. Причем, устарел не в моральном плане, а и в физическом. Ведь самые молодые «торнадо» были изготовлены в 1998 году.

Как известно, было две модификации самолета: истребитель-бомбардировщик «Торнадо» IDS и перехватчик «Торнадо» ADV. Около десяти лет назад все перехватчики были сняты с вооружения всеми странами-эксплуатантами и списаны. Очевидно, настала очередь истребителей-бомбардировщиков.

Да, «Торнадо» был хороший самолет, участвовавший не в одном военном конфликте современности, но увы, его время истекло. И самолет реально надо менять на что-то более современное.

А почему нельзя менять на Eurofighter «Typhoon» FGR4 он же EF2000, он же просто «Тайфун»?

Ведь самолет более чем удовлетворяет требованиям современности, он уже стоит на вооружении в том числе и Германии, и уж точно мало чем уступает тому же F-18, который так хотела приобрести Крамп-Карренбауэр. А по некоторым важным параметрам, типа скорости и дальности действия, так и превосходит.

И деньги «на сторону» за океан не уплывают…

Интрига не будет держаться долго, увы.

Есть такая вещь, как концепция «участие в ядерном вооружении США». Да, известная программа, согласно которой авиация Бундесвера просто обязана при необходимости нести куда-то американское ядерное оружие на бортах своих самолетов. Концепция ядерного сдерживания НАТО предусматривает, что в случае войны союзники имеют доступ к ядерному оружию США, т.е. должны иметь возможность донести бомбы до цели своими силами.

«Тайфун» для таких операций непригоден. Более того, дооборудование «Еврофайтера» для несения и применения ядерного оружия, оказалось связано с очень большими проблемами и в ближайшем будущем неосуществимо.

Сложно сказать, куда так спешат в НАТО, но на Германию достаточно давно оказывалось давление в этом плане.

И вот, после того, как Шольц поговорил с Ламбрехт, было размещено несколько тестовых заказов в США. Цель состоит в том, чтобы еще раз прояснить, может ли покупка более современного самолета F-35 быть альтернативой и более эффективной, как в боевом, так и в экономическом плане.

Потому что возможность несения американских ядерных бомб или ракет – это одно, а деньги, которые пойдут не на «свой» «Еврофайтер» — это другое.

Ведь в Германии сейчас идет работа над тем, чтобы «Тайфун» заменил «Торнадо» еще в одном очень сложном и полезном деле – самолеты РЭБ.

«Торнадо» оказался весьма и весьма полезным самолетом. М американские ядерные бомбы В61 мог нести, и запросто перестраивался под работу самолетом РЭБ, и мог быть узкоспециализированным перехватчиком. В общем – универсальный многоцелевой самолет.

В общем, в правительстве Германии приняли решение о том, что «Торнадо» будут выведены из строя и заменены уже в течении срока полномочий этого состава.

Осталось только определиться. На что будут их менять. Либо – как вариант – сколько F-35 будет закуплено именно под программу доставки американских ядерных зарядов «до потребителя». И какие самолеты будут осуществлять прикрытие ударных в плане РЭБ.

Предыдущий план участия Германии в несении американских ядерных зарядов предусматривал закупку 30 F-18 версии «Super Hornet», а прикрывать их и бороться с ПВО противника радиоэлектронными средствами борьбы должны были 15 самолетов F-18 в версии РЭБ «Growler».

Применив калькулятор, несложно подсчитать, что программа доставки американских ядерных боеприпасов до врагов США обойдется Германии «всего-то» в 3 миллиарда долларов США. Это только закупка самолетов.

С одной стороны, вызывает удивление то, что в Германии вообще идут на такую более чем сомнительную авантюру. Хорошо, если американцам так надо в случае военного конфликта, чтобы немцы взяли на борт самолетов американские бомбы и с ними полетели к границам России (ну невозможно представить немецкие самолеты, летящие бомбить Китай, например), то Америка могла бы просто предоставить технику для доставки зарядов.

Ситуация получается просто бесподобная. Верх цинизма, как нам кажется.

Германия должна купить за свои деньги американские самолеты, чтобы подвесить к ним американские ядерные заряды и лететь бомбить этими зарядами врагов США. И обойдется это в три миллиарда долларов.

Бурные аплодисменты, переходящие в овацию.

Учитывая, что там, куда скорее всего полетят немецкие летчики с американскими бомбами, прекрасно знают о том, где в Германии лежать ТЕ САМЫЕ бомбы (в Бюхеле и Айфеле), то понятно, что туда неминуемо прилети с «той» стороны. Там тоже не дураки сидят. И не дамочки в руководстве.

Вообще то, что творят фрау министры обороны Германии, смотрелось бы смешно, если бы не было так печально.

Роман Скоморохов, Евгений Ренк
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.