Германия экспортирует все больше оружия в страны Персидского залива

Новости

germ2982398238За первую половину 2013 года правительство ФРГ разрешило экспортировать оружия в страны Персидского залива почти на миллиард евро. Оппозиция обвиняет Меркель в том, что она стала «лучшей подругой тамошних деспотов».

Несмотря на резкую критику по поводу масштабных нарушений прав человека в странах Персидского залива, Германия рекордными темпами наращивает экспорт вооружений в этот регион. Это следует из ответа федерального правительства на запрос парламентской фракции Левой партии, который попал в распоряжение газеты Suddeutsche Zeitung.

Согласно этому документу, правительство Германии только в течение первой половины 2013 года одобрило поставки вооружений в шесть стран региона Персидского залива на сумму 817 млн евро, сообщает газета в номере от 7 августа. В числе этих стран — Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Крупнейшим закупщиком немецкого оружия является Катар. В первом полугодии он заказал в ФРГ вооружений на 635 млн евро. На втором месте — Саудовская Аравия (118 млн евро). Как отметил в интервью Suddeutsche Zeitung депутат Левой партии Ян ван Акен (Jan van Aken), если так пойдет и дальше, то в 2013 году Германия установит новый рекорд по экспорту вооружений в регион Персидского залива. Газета напоминает, что в 2012 году к вывозу в страны Персидского залива из Германии было допущено оружия на сумму 1,42 млрд евро. Годом раньше эта сумма составляла 570 млн евро.

Ян ван Акен выразил опасение, что федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) превращается «в лучшую подругу деспотов из региона Персидского залива». А депутат от партии «зеленых» Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Goring-Eckardt) назвала поставки оружия Катару «безответственными», поскольку эта страна «активно участвовала в подавлении «арабской весны» в Бахрейне». Она обвинила Ангелу Меркель в том, что немецкая военная промышленность для нее важнее прав человека.

Министр экономики ФРГ Филипп Рёслер (Philipp Rosler), однако, отверг эту критику, подчеркнув, что федеральное правительство ответственно относится к выдаче разрешений на экспорт оружия. В качестве примера он привел Египет, куда Германия, по его словам, решила временно не поставлять никаких вооружений «из-за неясной внутриполитической ситуации» в этой стране.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.