Государственной инвестиционной программой в текущем году предусмотрено освоение 4,5 трлн. рублей

Новости

Государственная инвестиционная программа в текущем году предусматривает освоение 4,5 трлн. рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мясникович 4 сентября на заседании президиума Совета министров.

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации в январе—июле государственной инвестиционной программы Беларуси на 2012 год, сообщила пресс-служба правительства.

Программой предусматривается строительство 303 социально значимых объектов. Премьер-министр потребовал не только обеспечить своевременную и качественную реализацию проектов, но и в дальнейшем более тщательно подходить к их отбору.

«Мы должны быть более принципиальными при отборе проектов в госпрограмму. Поскольку это бюджетные деньги, нужно очень бережно относиться к каждой копейке, — подчеркнул он. — Всего у нас на этот год 4,5 трлн. рублей. Это достаточно приличная сумма».

Анализируя ход выполнения программы, Мясникович отметил, что «цифры по освоению средств неплохие». «Однако нам надо обратить внимание прежде всего на то, что получим в результате реализации этих проектов, — заявил он. — Требования главы государства однозначные и очень правильные — мы должны получить новое качество экономики, направляя соответствующие средства на реализацию инвестиционной и инновационной программ».

Премьер-министр отметил важность рассмотрения вопросов эффективности инвестиционной деятельности в целом и предложил обсудить их в правительстве в октябре. «Собственные средства предприятий, кредитные ресурсы, прямые иностранные инвестиции и, конечно, средства бюджета — это четыре ноги инвестиционной табуретки», — сказал он. По мнению Мясниковича, особого внимания требует вопрос формирования структуры инвестиционного портфеля. «Доля машин и оборудования у нас невысокая, — констатировал он. — По-прежнему очень много инвестиций идет в стены. Необходимо активную часть увеличивать».

Как сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, за январь—июль на строительстве объектов государственной инвестпрограммы за счет всех источников финансирования освоено около 3 трлн. рублей, что составило 64% от запланированного объема на год. При задании по вводу 23 объектов обеспечен ввод 26, включая пусковые комплексы.

Вместе тем по ряду объектов программы допущено отставание от графиков строительства. Причиной стали отсутствие контроля за выполнением проектов со стороны заказчиков и сбои в финансировании. Так, в июне текущего года планировалось введение в эксплуатацию современного крытого манежа с конюшней в поселке Ратомка. На эти цели освоено 15 млрд. рублей, однако сроки запуска все еще затягиваются. Министр привел и другие примеры.

Для устранения допущенных недостатков Ничкасов предложил руководителям республиканских органов госуправления, облисполкомам и Минскому горисполкому не позднее 1 ноября внести в Минфин и Минэкономики предложения о перераспределении в рамках программы предусмотренных средств, которые, по предварительным расчетам, заказчиками не будут освоены в полном объеме до конца года, а также о необходимости изыскания дополнительных средств для обеспечения ввода в эксплуатацию запланированных объектов.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие из проектов программы могут быть перенесены на следующий год, министр напомнил, что перенос возможен только с согласия главы государства. Это могут быть крупные инфраструктурные проекты, уточнил он.

Ничкасов также добавил, что «ситуация в экономике, в строительстве стабилизировалась». «Средств достаточно, чтобы ускорить ввод жилья. Основную часть жилищной программы мы планируем реализовать уже в третьем квартале», — сказал он. В нынешнем году в Беларуси будет построено не менее 4,2 млн. кв. м жилья. В следующем году предусмотрен ввод жилья в объеме 6,5 млн.кв. м, в том числе 2,5 млн.кв. м — с государственной поддержкой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.