Группа инспекторов США выполнит наблюдательный полет над территориями России и Беларуси

Новости

Группа военных инспекторов США с 30 июля по 4 августа совершит наблюдательный полет над территориями России и Беларуси, сообщает пресс-служба Минобороны Российской Федерации.

Полет будет выполняться на американском самолете наблюдения ОС-135В с аэродрома Кубинка. Максимальная дальность полета – 5.500 километров.

В ходе полета по согласованному маршруту российские и белорусские специалисты на борту американского самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной Договором по открытому небу аппаратуры наблюдения.

Американский самолет наблюдения ОС-135В относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппарат) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.

Договор был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами – участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его цель – укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.

Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.