Евродепутат сказал, когда отменят санкции против России

Новости

european_inion_flagДействие санкционных списков в отношении российских официальных лиц прекратится после запланированных на май выборов в Европейский парламент, считает депутат Европарламента, сопредседатель межпарламентской рабочей группы ЕС – Россия по энергетике Бела Ковач (Венгрия).

Говоря о санкционных списках ЕС, политик порекомендовал учитывать тот факт, что «Европа сейчас стоит перед выбором». «25 мая будут выборы евродепутатов, также сменится руководство Еврокомиссии. Я думаю, новый состав (Европарламента) уже не будет создавать какие-то новые списки, а, нынешние, наоборот, будут отменены», – отметил он.

Сам Ковач считает «неправильным введение санкций в отношении России за то, что крымский народ реализовал свое право на самоопределение». «На это имеет право любой народ, и не только Крыма», – акцентировал внимание он.

Евродепутат напомнил, что «референдум (в Крыму) был проведен абсолютно законно». Он лично наблюдал за плебисцитом и не зафиксировал никаких нарушений. «Крым должен идти по правильному, выбранному народом пути – быть составной частью России», – убежден Ковач.

«Да, Евросоюз, как и Российская Федерация, имеют право создавать «черные списки», – признал Ковач, – но это абсолютно бессмысленно». «Я очень надеюсь, что европейские страны поймут, что то, что произошло с Крымом, это было законно», – сказал он.

Представитель Европарламента надеется, что «произошедшее не повлияет ни на какие сферы наших отношений, особенно на энергетические вопросы». «Южный поток» уже строится, многие европейские страны серьезно заинтересованы в этом процессе», – добавил он, отметив, что урегулировать существующие противоречия можно путем переговоров. «Нынешнюю позицию Евросоюза в любом случае надо изменить», – подчеркнул он.

Разъясняя позицию непосредственно Будапешта, евродепутат констатировал, что, «к сожалению, МИД Венгрии высказывался за санкции в отношении России, но это понятно, учитывая, что мы входим в состав Евросоюза». «Но, с другой стороны, недавно был подписан договор по АЭС «Пакш», и мы очень заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Венгрией были успешными, причем не только в энергетической сфере, но и во всех остальных», – подчеркнул он.

Кроме того, Ковач выразил сожаление, что межпарламентский комитет ЕС – Россия временно прекратил свою деятельность. «Но я возглавляю межпарламентскую рабочую группу по энергетике ЕС – Россия и заявляю, что мы не будем прекращать наши отношения, мы будем работать дальше», – заверил он, уточнив, что очередное заседание группы состоится в Венгрии 22 апреля.

Напомним, страны ЕС договорились приостановить подготовку к двусторонним саммитам с Россией и отменили проведение саммита Россия – ЕС, намеченного на июнь. Кроме того, Брюссель расширил черный список для России с 21 до 33 человек, которым запрещен въезд в страны ЕС и банковские счета которых, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию. Вместе с тем решений о введении экономических санкций пока не принято.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.