Егор Лебедок: Бред легко и быстро распространяется

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Общество Псевдоэксперты

В телеграм-канале Незыгарь появился материал на тему визита советника президента США по национальной безопасности Д. Болтона в Беларусь. Прокомментирую представленные каналом мотивы визита Болтона.

Относительно санитарного коридора и дуги напряженности. Много российских и беларусских военно-политических аналитиков (чьи труды скорее труды писателей-русофилов, нежели серьезная аналитика) живут американскими теориями, точнее их советско-российской интерпретацией, в данном случае — теорией Маккиндера- Спайкмена «римленд-хартленд», разработанной еще в 40-х годах. Понятие дуги напряженности в российской политике восходит к этой теории и стало таким же клише, как план Даллеса по развалу СССР, т.е. стало вопросом убеждений, а не реальной жизни или толковой политической концепции. Стоит отметить, что дугу напряженности вокруг своих границ Россия сама очень хорошо формирует и американцам нет смысла напрягаться особо, пока в России ежедневно тиражируются идеи «величия» и «один народ».

  1. Беларусь, как союзник Вашингтона, мало вероятное событие при нынешней власти, в лучшем случае «партнер», а как сателлит Польши — смехотворное.
  2. Вывод Минска из китайских проектов был актуален до передачи технологий МЗКТ Китаю, сейчас критичной ситуации в военном взаимодействии Беларусь-Китай для США нет. Что касается шелкового пути, то место Беларуси вполне может быть компенсировано логистикой через Россию, в том числе при формировании оной пути через Северный Ледовитый океан, а также через южные страны.
    Что касается купирования торговых контактов Минска с Ираном, Венесуэлой и Северной Кореей, то автор Незыгаря также отстал на десятилетие. Экспорт Беларуси в Иран по закрытым позициям в 2018 году составил 17 млн $ при суммарном годовом экспорте 49 млн $. Кто-то может сказать, что такой товарооборот угроза для США? Да, в этих позициях есть вооружения, но это не ракеты средней дальности и т.п. оружие. Хотя передача технологий МЗКТ могла бы составить некоторую угрозу. Экспорт Беларуси в Венесуэлу — всего 2 млн $, из них по непубликуемым — 22 тыс $. Экспорта в КНДР не было вообще. По услугам с этими странами также падение в последние годы.
  3. Беларусь если и выступает как ландромат («отмывание» денег), то в большей части российских субъектов. И сомневаюсь, что А. Лукашенко эти схемы сольет (за такое и самого «слить» могут). Трафик наркотиков, в частности героина, через Беларусь давняя тема обсуждения в ЕС. Конечно речь идет не о подростках, продающих разовые дозы, а о крупных партиях из Афганистана якобы под эгидой властей Беларуси. Даже при наличии таких схем поставок также сомнительно, что их раскроют или приобщат американцев, тем более, что в такой возможной схеме участвуют не любители США.
  4. Минск, как транзитная территория для Украины вызывает вопрос — зачем? Когда есть Польша, заинтересованная в замыкании американской политики в Европе на себя, тем боле в таком вопросе. Хотя рост транзита возможен, конечно, при интересе Украины.

Написал и думаю — стоило ли комментировать канал весьма сомнительных «инсайдов» и (дез)информации. Решил, что все же стоит комментировать, потому как сейчас пойдет вал пророссийских комментариев о том, что Беларусь легла под США и т.п. бред, а эмоционально окрашенный бред, увы, легко и быстро распространяется, если не проводить «вакцинацию», т.е. предоставлять читателям информацию по теме заранее.

Егор Лебедок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.