ЕС вступился за Киев в торговом споре с Москвой

Геополитика и безопасность

UKR_RUS_FlagifewfewfefwewefВнеочередные пограничные таможенные проверки на время парализовали импорт украинских товаров в Россию. Спасать Киев от незапланированного разорения, правда, не делом, а всего лишь словом, тут же бросились европейцы. Они посчитали, что против Украины, планирующей вскоре подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, Россия развязала не только торговую, но и психологическую войну. Погрозив российскому правительству пальцем, европейцы потребовали не давить на Киев и не пытаться подобными методами склонить его на свою сторону…

Приостановление импорта украинских товаров в Россию из-за внеплановых таможенных проверок в Евросоюзе встретили резкой критикой. Как сообщает The Financial Times, представители ЕС охарактеризовали  случившееся как дискриминацию торговых отношений с Украиной. По мнению тех же еэсовцев, подобным образом Россия решила продемонстрировать Украине, к чему может привести решение последней о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подобный шаг в отношении Киева в Европе осудили, уточнив, что «любая экономическая угроза со стороны России, связанная с возможным подписанием соглашения с Украиной, является неприемлемой».

Представитель ЕС по вопросам торговли Джон Клэнси, к примеру, посчитал, что причин для ограничения поставок украинских товаров на территорию России попросту нет.

 «ЕС хотел бы отметить, что, несмотря на многочисленные двусторонние раздражители в торговле с Украиной, упрощение торговли для украинской продукции, действительно, возможно и применяется даже для чувствительных продуктов, как это показали последние списки украинских хозяйств для экспорта яиц и птицы на рынок ЕС, — комментирует Клэнси. – В этой связи ЕС ставит под сомнение основания для России в отношении ограничения экспорта украинского товара».

Как полагает Клэнси, «переговоры с ЕС не помешают Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом и Евразийским экономическим регионом, пока эти отношения основаны на принципах и правилах ВТО и пока это не противоречит будущей зоне свободной торговли Украина – ЕС». В связи с этим Еврокомиссия призвала обе стороны поскорее разрешить торговые споры в соответствии с правилами и обязательства, принятыми в рамках ВТО. При этом в самой Украине чуть позже отметили, что после подобной реакции со стороны ЕС дополнительный контроль таможенных процедур был приостановлен.

Напомним, что с 14 августа таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что привело к временной парализации импорта украинских товаров. Случившееся Киев воспринял как начало торговой войны, цель которой — заставить Украину отказаться от соглашения с Европой. На Западе с подобной версией событий тут же согласились, но уточнили, что Москва развязала против Киева еще и психологическую войну, дабы добиться от соседей желаемых результатов.

Но в официальных кругах самих участников спора, как ни странно, о торговых войнах даже не задумываются.  Так, в одном из  сообщений, размещенном на официальном сайте премьер-министра Украины Николая Азарова, говорится, что «премьер-министры (обеих стран – прим.ред.) выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и РФ в принципе не может быть речи и все вопросы будут оперативно решены в интересах взаимовыгодного двустороннего сотрудничества».

Получается весьма странно. На Западе говорят о каких-то торговых и психологических войнах, а сами стороны рядового конфликта от подобных громких заявлений отказываются. Может, Европа все же не упускает возможности подбавить иной раз в огонь маслица и еще больше настроить друг против друга тех, кто еще недавно называли себя братскими народами?

Российская сторона и вовсе назвала шумиху вокруг оправданного ужесточения таможенных процедур чистой воды спекуляцией и объяснила необходимость таких проверок профилактическими мероприятиями собственного ведомства. Так, советник президента России Сергей Глазьев объяснил, что дополнительная проверка грузов из Украины была разовой акцией, но таможенный режим, добавил чиновник, может быть ужесточен в случае заключения Киевом соглашения с ЕС. Подготовиться к этому, как объяснил советник, вынуждена будет и Россия, а потому уже сейчас необходимо свыкнуться с мыслью, что таможенное администрирование придется усилить.

На что в случае подписания Соглашения с ЕС надеется Киев, до сих пор непонятно. Очевидно, что украинские товары вряд ли составят конкуренцию европейским, а вот даже краткосрочные проблемы из-за потери сбыта в странах Таможенного союза, как показывает практика, могут сильно ударить по слабеющей «малоросской» экономике, которая от того же хваленого ВТО успела получить столько «выгод», что готова встать на колени перед Международным Валютным Фондом. Что же произойдет, если проблемы эти окончательно перейдут в ранг долгосрочных?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.