Затраты Беларуси на ракетостроение окупились за счет контрактов на поставку — ГВПК

Армия Новости Оружие Страна

Затраты Беларуси на развитие ракетостроительной отрасли уже многократно окупились за счет контрактов на поставку этого вооружения, сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Роман Головченко в пятницу.

«Это не те деньги, о которых, может, кто-то говорит или пишет. В масштабах не только национальной экономики, но даже нашего оборонного сектора это очень разумные деньги. К тому же затраты государства многократно окупились за счет реализации контрактов по этому направлению. Поэтому можно точно сказать, что это абсолютно не затратная для государства отрасль», — сказал Головченко. Его цитирует госагентство БелТА.

По его словам, за последние годы белорусские ракетостроители совершили достаточной большой скачок. Например, увеличена дальность стрельбы из реактивной системы залпового огня «Полонез-М» — с 200 до 300 км. Продолжается создание новых типов боеприпасов к этой системе. «Работы очень сложные. Это фактически уже космические или аэрокосмические технологии. Поэтому мы в принципе на правильном пути, но нужно еще время», — заметил председатель ГВПК.

Еще одна серьезная разработка, продолжил Головченко, — зенитный ракетный комплекс «Бук-М3». Он обратил внимание, что это не просто модернизированная версия российского ЗРК. «Мы уже ушли от понятия «модернизация советского или российского комплекса». Это полностью первый белорусский зенитный ракетный комплекс. Главное, что ему не доставало, — это зенитной управляемой ракеты. Первые пуски были проведены в феврале, сейчас идет ее доработка», — сообщил руководитель Госкомвоенпрома.

По его словам, теперь оборонные предприятия хотят заняться самыми сложными и дорогостоящими изделиями: боевыми частями, взрывчатыми веществами, топливно-энергетическими материалами. «Мы пока находимся в начальной стадии, но развиваемся достаточно быстро. Это как раз тот вектор, над которым будем работать в следующей пятилетке. То есть железо и электроника есть, теперь дело за энергоемкими материалами военного назначения», — добавил Головченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.