Игра с огнем. К чему может привести противостояние Зеленского и нацбатов

Мнение Наши материалы

Не успели разгладиться «волны народного возмущения» в адрес Зеленского по поводу «слива» «азовцев» в Мариуполе, как на горизонте нарисовалось «цунами негодования» из-за Херсонской бойни, инициированной лично президентом «незалежной». Причем в этот раз, как отмечают военные эксперты, объявление «публичного ультиматума от лица военных и радикальных националистов» произошло стремительно и в жесткой форме. Автор популярного российского издания «СвободнаяПресса» Сергей Ищенко отмечает, что «черную метку» главе государства поручено было предъявить одному из самых популярных в войсках генералов — ярому украинскому националисту и фактическому создателю Сил специальных операций ВСУ, но ныне опальному генерал-майору Сергею Кривоносу».

«Я четко понимаю, что то, что мы выстояли в феврале, марте и апреле — это как раз не потому, что власть что-то делала, а потому что народ самоорганизовался и делал, не ожидая никаких команд. И это как раз наше большое достижение, и это наше право сказать власти: а почему же вы ничего не делали, почему десятки, а уже мы понимаем, что сотни тысяч погибших — за что они погибли? Почему они погибли, что вы сделали, чтобы сохранить их жизни и нашу независимость?», – обвинил действующую власть Кривонос уже 2-го сентября.

Далее, обращаясь как будто бы ко всему украинскому народу и, в то же время, говоря от его лица, «диверсант №1» заявил: «Власть успокаивает нас, рассказывает, что все хорошо. Но, почему-то хорошо — а мы уже потеряли 20% нашей территории. И для того, чтобы их освободить, еще не одна сотня тысяч наших граждан погибнут за эту независимость. Это не критика — это наше право, как свободных людей спросить с власти, почему вы до этого допустили? Почему вы сделали так, что мы сейчас отвечаем за ваш непрофессионализм и бездеятельность, платим за это собственной кровью»?

Вместе с тем, не стоит обманываться относительно аудитории, которую представляет собой отставной генерал. Одиозность фигуры Кривоноса для киевского режима и сама его личность – весьма характерные черты для определения тех сил, от лица которых было предъявлено обвинение Зеленскому. Стоит пояснить…

После успешной обороны Краматорского аэропорта от ополченцев Донбасса летом 2014 года, которой руководил тогда еще полковник Кривонос, для ВСУ он стал «легендой АТО», а для националистически настроенных военных – чем-то вроде символа «национального возрождения». Показателен тот случай, когда почти год назад – 14 октября 2021 года, в Киеве проходил марш националистов в честь очередной годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Прибывший на мероприятие Кривонос, очень эмоционально поприветствовал выстроенный в его честь почетный караул из ветеранов «АТО»: «Смерть жидам и москалям! Слава Украине!». Следует добавить, что, находясь на должности замсекретаря СНБО, генерал Кривонос длительное время плотно взаимодействовал с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и небезызвестным Андреем Билецким, в непосредственном подчинении которых находились неонацистские формирования – соответственно, батальон «Азов» и «Нацкорпус». Таким образом, можно констатировать, что генерал-националист Кривонос предъявил обвинения в адрес Зеленского, представляя в первую очередь интересы радикальных националистов и откровенных нацистов.

Здесь может возникнуть вопрос, почему они первыми публично высказали «вотум недоверия» действующей власти? Ответ – потому что Зеленский давно осознал, что радикал-националистические и неонацистские структуры – эта та неподвластная ему сила, которая в любой момент может «снести» его с трона «незалежной». Понимание этой истины к нему пришло еще в период, когда будущий президент «бодался» за власть с Петром Порошенко. Поэтому сейчас Зеленский, решая  экзистенциально важную для него задачу, прореживает ряды военизированных нацбатов при любой возможности, отправляя их в самые «горячие точки». Факты – вещь упрямая: при «героической обороне» Мариуполя – почти полностью уничтожены находившиеся там силы «Азова», оставшаяся их часть сдалась в плен; в Харькове – в результате авиаударов ВКС России практически утратило боеспособность нацформирование «Кракен»; под Херсоном – вследствие «контрнаступа» уничтожено как минимум две бригады укронацистов. И так далее… это будет продолжаться – до полного ослабления или уничтожения нацформирований.

Впрочем, есть основания предполагать, что по-прежнему влиятельные круги, стоящие за родоначальником украинских ССО, не станут дожидаться критического для них предела и предпримут соответствующие ответные меры по отношению к действующему режиму, для чего генералу Кривоносу придется вспомнить свое спецназовское прошлое.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.