Казахстанская армия: в чем ее слабость?

Геополитика и безопасность

kz092373209230939“Убит офицер”, “застрелен солдат”, “покалечен военнослужащий” – такие словосочетания все чаще стали встречаться в полицейских сводках. В основном речь идет о военных элитных войск, пишет Total.kz.

Журналисты спросили у экспертов: что могло стать причиной резкого увеличения количества смертей военных? Как трагические истории могут сказаться на авторитете казахстанской армии?

По мнению мажилисмена Турсунбека Омурзакова, неблаговидные инциденты с военными – это отдельные случаи, а не тенденция.

“Происходит это из-за некоторого отсутствия дисциплины. Нет должной работы среди солдат. Я бы предложил допускать в воинские части общественные организации, чтобы они помогали с воспитанием личного состава. Раньше эту функцию выполняла компартия, а сейчас образовался вакуум. Военное сообщество не должно этого пугаться, а, наоборот, должно быть открытым”, – заявил депутат.

Депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков считает, что проблема кроется в кадрах, а точнее в их недостатке.

“Раньше для предотвращения инцидентов существовали замполиты, которые следили за психологическим состоянием солдат, за их привычками и склоностями. Негативные моменты устранялись на ранних стадиях. Сейчас хоть и имеются заместители по работе с личным составом, но они выполняют только те инструкции, которые им предписаны. Их недостаточно”, – отметил парламентарий.

“В стране идет деградация личности, причем повсеместно. И такой контингент поступает в армию. У нас сейчас пришло то поколение, которое воспитывалось в 90-е годы, в самый развал. Когда государству было трудно, когда каждый выживал, как может. Представьте, этот человек без образования, без навыков, без принципов приходит в армию, и ему доверяют оружие. Воспитатели, как показывает практика, тоже оказались без принципов, потому что их сформировало то же самое время разрухи. И это будет еще долго аукаться в стране”, – сказала Галина Баймаханова.

Адвокат Ермурат Муканов солидарен с избранником народа по поводу того, как набирают военных.

“Даже если взять случай с Челахом, о какой охране границы может идти речь? Кроме того, набирают кого? Я недавно был в одной части, наши служащие – от горшка два вершка. Такие солдаты нас и защищают. У меня нет уверенности в нашей армии”, – заявил он.

Казахстанская армия унаследовала от советской все самое плохое, считает председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбай Утегенов: дедовщина осталась а имидж военнослужащего упал.

“Многие военнослужащие сидят пьяные в ресторанах, безобразно себя ведут, отсюда и неуважение со стороны населения. А ведь они наши защитники, мы на них надеемся” – сказал он.

В целом, все опрошенные эксперты высказали какую-либо критику в отношении казахстанской армии. В качестве основных проблем они указали на суициды, убийства, дедовщину.

 

7 thoughts on “Казахстанская армия: в чем ее слабость?

  1. Насчет слов Шарипбая Утегенова в третьем снизу абзаце круто переврано. Ресурс вроде порядочный, перепроверили бы в первоисточнике сначала, чем “неточную” ретрансляцию копипастить – http://total.kz/opinion/fornews/36705#item874

  2. Когда казах служил в СА, его дисциплинировали русские и он был хорошим солдатом, сачковать не давали. Сегодня казах сам по себе, он даже перехитрить никого не может – вокруг одни казахи, такие же как и он. Но менталитет давит свое, вот “нормальные” казахи и отмазались от армии уже давно. Читай откупились, а в армию пошли бедные, из степи, из юрты, витаминов не видавшие и ростом не вышедшие.
    Сегодня Казазстан большой среднеазиатский мыльный пузырь. Там настолько привыкли врать и пускать пыль в глаза, что до сих пор думают, что их армия самая сильная. Все это называется азиатской мудростью :)

  3. Насчет отмазались от армии – прикольнуло. Если на призывной пункт (в РК конечно) сходите хоть один раз в полгода, убедитесь, что отмазываться и не нужно, “патамушта” не каждого сейчас призывают в армию и рвущиеся служить срочную парни, фактически, конкурируют друг с другом. Численность ВС РК не предусматривает поголовного исполнения мужчинами призывного возраста воинской повинности. Это не СССР и не Россия.
    Ну и про мыльный пузырь тож ниче, в смысле юмора.

  4. Руслан, ты хоть бы врал обстоятельно: очередь в армию, конкурс… Если бы я не знал, что такое белую юрту накрывать в части на праздник и как ее потом перепродавать втридорога в соседнюю часть, если бы я не знал как солдаты-казахи (прости, казхстанцы) перепродаются от командира к командиру, которые помастеровитее и которые могут хорошо дачу выложить камнем, если бы я не знал как офицеры с узким разрезом глаз кушают русскую водку. Нет не говорил бы
    “Численность ВС РК не предусматривает поголовного исполнения мужчинами призывного возраста воинской повинности. Это не СССР и не Россия…”
    Ахренеть, во Руслан ибн Хоттаб – чародей, волшебник и иллюзионист от кахстанской армии…

    1. Урус, ты думаешь, что много чего знаешь, а по сути выдаешь отдельные факты негатива(кстати, имевшиеся ранее и имеющиеся сейчас, и не только в РК, и не только в СНГ) за поголовную практику в ВС. Урус Ибн-Ясави ты наш доморощенный, и по всей вероятности, мигрировавший в другие края. Ходи в народ, читай на призывные пункты и в в/ч почаще наведывайся, и общайся с солдатиками и с призывниками вживую, тогда еще и позитивчика хапнешь, и предостаточно.

  5. Слабость Казахстанской армии в том, что она продажна, хочешь звание плати, хочешь должность дай в чайной конверт, не хочешь служить оставь на столе пару бумажек. Все ок. Вот только интересно, когда беда придет, армия тоже откупится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.