Крым: год как эпоха, 23 года – как дурной сон

История

314653С момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией прошел год. Никто уже не сомневается, что это событие наверняка войдет в историю не только страны, но и всего мира.

Поразительно – многие крымчане, с которыми доводится беседовать, воспринимают этот год как целую эпоху, а вот 23 года в составе Назалежной – как какой-то дурной сон. Проснулись – и начали жить! Что же изменилось? Как год этот пережили? Чувствуют ли крымчане себя защищенными? Оправдались ли ожидания?

Сначала немного личного. Думаю, читатели меня поймут – почитай, у каждого россиянина с Крымом что-то свое заветное связано. Сам учился в Севастополе в военно-морском училище пять лет еще при СССР, в Симферополе живет моя 81-летняя тетя с украинской фамилией (сама из Ярославля, а муж – из Полтавы), двоюродная сестра с татарской фамилией (муж – крымский татарин). Есть друзья с русскими, еврейскими, украинскими, греческими и так далее фамилиями – целый интернационал.

Теперь все россияне, чем несказанно гордятся. Но при этом никакой неприязни к Украине как к таковой у них нет – только такой вывод могу сделать после почти годичного общения с моими крымчанами по интернету, практически каждый день по скайпу говорю с кем-то. Неприязнь только к майданным властям Киева. Поразительно, но они по-людски просто жалеют бывшую метрополию, а теперь просто непутевую соседку: мол, им-то не повезло… Но обратно крымчан уже никакая сила не загонит.

“Я думаю, что главное понимание, которое за этот год пришло крымчанам и жителям материковой России, что то воссоединение – это лишь начальная точка соединения этих двух наших исторических территорий и много еще предстоит сделать в будущем, – сказал Правде.Ру главный редактор журнала “Историк” Владимир Рудаков. – Эйфория по поводу того, что после воссоединения все сразу наладится, оно проходит и сейчас наступает период такой вот полномерной работы по улучшению жизни людей в Крыму”.

Полуостров, по словам эксперта, будучи украинским на протяжении более чем двух десятилетий, практически не пользовался никакой поддержкой и не был избалован местным развитием вообще. Сейчас наступает время, когда появляется возможность при помощи материковой России заняться, собственно говоря, реконструкцией Крыма.

“Что касается жителей материковой России, я думаю, что для них самое главное, что Крым в их сознании уже не отделим от России. Сейчас, мне кажется, если спросить большинство людей на улице, окажется, что они по-другому себе ситуации уже и не представляют. И главное: я уверен в том, что жители Крыма чувствуют себя защищенными! Решение жителей Крыма о воссоединение с Россией было в той ситуации единственным верным. Только оно было способно спасти Крым и населявших его людей от того хаоса и той войны, которую принесла с собой новая киевская власть!”, – добавил Владимир Рудаков.

“Можно выделить три группы проблем за этот год, три знаковых направления изменений, – считает  президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, с которым побеседовал корреспондент Правда.Ру. – Первое – это, конечно, то, что происходит на Донбассе. Когда Крым присоединялся к России год назад, угроза силового конфликта, безусловно, осознавалась. И она реально присутствовала. То есть к Перекопу уже действительно направлялись уже некие колонны, караваны силы самообороны Майдана, которые были бы поддержаны в самом Крыму силами полиции и военнослужащими Украины с высокой вероятностью, для подавления недовольных. В  Севастополе по этой причине произошла уже смена власти городской еще до взятия Верховного Совета Крыма вооруженными людьми. И эта война в Донбассе, естественно, сильно повлияла на восприятие того, что произошло в марте прошлого года – она показала то, чего им удалось избежать”.

“Вторая группа проблем – это проблемы переходного периода. И их довольно много. Старая обойма людей, которые еще вчера занимались украинизацией, сегодня переобулись и следуют уже в российском фарватере”, – отметил политолог.

“И третья группа  проблем связана с блокадой и с нарушениями коммуникаций. Но все это трудности временные, хотя, может быть, и не пройдут так скоро, как хотелось бы всем крымчанам”, – сказал Михаил Ремизов.

По словам эксперта, настроения в Крыму сами местные жители сейчас характеризуют, как в целом патриотичные и  абсолютно лишенные каких бы то ни было иллюзий по поводу проблем настоящего и ближайшего периода. То есть все эти проблемы видят, они будут обсуждаться и решаться.

“Это шаг, который переломил всякую тенденцию исторического отступления. Главное то, чтобы я бы отметил, если коротко суммировать, то это именно наша версия революция достоинства!” – заключил Михаил Ремизов.

“За этот год случилось главное – Крым вернулся на Родину и начал в ней полноценно жить, – поделился своим мнением в беседе с Правдой.Ру член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин. – В последнее время социологические исследования в Крыму проводили многие организации, в том числе и множество западных. И три четверти опрашиваемых крымчан подтвердили то решение, которое они приняли на референдуме! То есть, люди своего мнения не меняют – ведь  это было их собственное решение. Очень глубокое, обоснованное. 23 года Крым хоть формально и был в составе Украины, но все равно все это время оставался частью России – абсолютное большинство крымчан воспринимали себя как русские и российские. И это самое главное. И по этой причине для них референдум – это было возвращение домой”.

Конечно, есть переходный период, есть различного рода бытовые сложности, как объективные, так и те, которые порождались действиями Киева, который стремится самыми различными способами осложнить жизнь крымчан, принявших решение от Украины уйти, говорит эксперт. Но крымчане остаются верными своему выбору. И те трудности, которые есть и будут в ближайшем будущем, будут преодолевать вместе с Россией, добавил Алексей Зудин.

А по поводу этого собеседника по скайпу я долго колебался – стоит ли в публикации указывать его фамилию, мало ли что… Но бывший старший офицер Краснознаменного Северного флота СССР, уроженец Закарпатья, а ныне житель Хмельницкой области Сергей Дмитряк сказал так: “Я ничего не боюсь. Крым сделал свой выбор – и тем самым, по большому  счету, спас Украину, хотя в нынешнем Киеве этого и не понимают. Та кровь украинцев, которая льется сейчас на Донбассе, в Крыму могла бы быть еще обильнее и страшнее, если бы неразумные майдановцы полезли туда… Я люблю свою страну, Украину, это моя родина. Но она сейчас, увы, пьяна, и никак не протрезвеет. И если Крым в составе России покажет, как можно развиваться, как строиться, как жить хорошо – то это может стать холодным душем и привести нашу Украину в чувство, наконец-то… Так держать, братья-крымчане!”.

Все болезни переходного периода пройдут – ведь дома и стены лечат. И экономические трудности, которые, безусловно, есть, тоже преодолимы – ведь, как по-русски говорится, дома и солома едома.  Ты уже дома, Крым – а значит, все будет в порядке. Твоя революция достоинства удалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.