Лавров и Шойгу встретятся с главами внешнеполитических и оборонных ведомств США

Новости

us-rf92382939239 августа в Вашингтоне пройдут российско-американские консультации глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США в формате «2+2». С российской стороны в мероприятии примут участие Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает пресс-служба Минобороны РФ

Как сообщил заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов, в ходе встречи планируется в числе прочих обсудить вопросы противоракетной обороны, ядерного разоружения и двустороннего военного сотрудничества.

«Это первая встреча двух министров обороны, поэтому главная для нас задача — провести обзор всего того, что было сделано за последние годы, и наметить планы на будущее», — сказал Анатолий Антонов.

По его словам, в ходе российско-американских консультаций в формате «2+2» планируется рассмотреть не только те вопросы, по которым у стран есть общие подходы, но и сосредоточиться на тех проблемах, которые «мешают двигаться вперед». «В первую очередь это противоракетная оборона», — пояснил заместитель Министра обороны России.

Встречи в подобном формате не проводились давно. Анонсировать ее начали в июне, однако окончательное подтверждение о том, что она состоится, пришло только в начале текущей недели. Вашингтон длительное время уклонялся от прямого ответа по поводу проведения встречи из-за ситуации с  экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которому 1 августа было предоставлено временное убежище в России, сообщает ИНТЕРФАКС-АВН.

Представитель госдепа США Джен Псаки заявила журналистам, что тема Э.Сноудена обязательно будет частью обсуждений на встрече “2+2”. Между тем в интервью “Интерфаксу” замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил следующее: “Я не вижу здесь предмета для обсуждений. Решение о предоставлении ему временного убежища принято. Все комментарии и оценки даны”.

“Нам непонятно, почему в США ситуация со Сноуденом раздувается. Она возникла просто как следствие действий самого Сноудена и соответствующих ведомств в Вашингтоне. Мы к этой ситуации до момента его появления в “Шереметьево” никакого отношения не имели. Да и после старались всячески избегать поворотов, которые бы привносили в эту ситуацию что-то сверх сугубо гуманитарного аспекта и сверх тех решений, которые сам Сноуден принимал и того выбора, который он делал”, – сказал С.Рябков.

Кроме того, ситуация с Э.Сноуденом послужила одной из причин объявления Белым домом накануне вылета С.Лаврова и С.Шойгу в Вашингтон об отмене визита президента США Барака Обамы в Москву, запланированного на 3-4 сентября, говорится в сообщении ИНТЕРФАКС-АВН

Как заявил пресс-секретарь главы Белого дома Джей Карни, решение президента США Барака Обамы отложить сентябрьский российско-американский саммит в Москве принято из-за отсутствия прогресса в двусторонних отношениях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.