Лукашенко: Белорусская армия не является паркетной

Новости

Профессионализм белорусских военных является главным фактором стратегического сдерживания иностранной агрессии. Об этом заявил 23 февраля Александр Лукашенко, выступая на приеме руководящего состава Вооруженных сил и правоохранительных органов.

“Подавляющее большинство мужского населения Беларуси прошло школу армии, знает вооружение и тактику не по компьютерным играм и боевикам. Многие были участниками войн и локальных конфликтов. И всегда наш солдат был воином-защитником, воином-освободителем, являя пример доблести, стойкости и отваги”, — приводит слова Лукашенко государственное информагентство БелТА.

Глава государства отметил, что белорусские войска участвуют лишь в учебных войнах, однако это вовсе не означает, что армия является паркетной. Он напомнил, что итоги проведенных в 2011 году военных мероприятий, среди которых совместное учение Вооруженных сил Беларуси и России “Щит Союза”, проверка готовности сил немедленного реагирования и территориальной обороны, демонстрируют способность и готовность белорусской армии и других силовых структур эффективно выполнять поставленные перед ними задачи.

Тем самым, по словам Лукашенко, подтверждена верность выбранного пути обеспечения безопасности. “И главное, высокий уровень патриотизма белорусских граждан — это стержень обороноспособности нашего Отечества”, — подчеркнул он.

Лукашенко заявил, что считает бесперспективными посягательства на суверенитет Беларуси. Он отметил, что информационно-психологические формы экспансии в сочетании с военной составляющей по-прежнему доминируют в арсенале средств разрешения межгосударственных противоречий. Под благовидными предлогами все новые страны становятся объектами открытой агрессии.

По словам официального лидера, при помощи различных политических и информационных технологий произведена насильственная смена государственной власти в ряде стран Северной Африки, а открытое военное вмешательство НАТО во внутренние дела суверенной Ливии привело к уничтожению некогда динамично развивающегося государства. Этот же сценарий Запад готов реализовать в Сирии, Иране и других странах, считает Лукашенко.

Все более масштабным, изощренным и настойчивым становится политическое, экономическое, информационное давление на Беларусь, сказал он, в частности вводятся экономические санкции в отношении предприятий, визовые ограничения для граждан.

Лукашенко подчеркнул, что в наши дни защита Отечества уже перестала быть прерогативой одних лишь военных. Сейчас это дело всех и каждого — офицера, ученого, бизнесмена, рабочего, программиста, ведь стратегическое превосходство в любом противостоянии достигается консолидацией общества.

По мнению Лукашенко, залогом успеха Беларуси является сплав военной мощи, научного потенциала и высочайшего патриотизма населения.

Анализ последних событий в стране подтверждает прочность белорусской социально-политической и экономической модели развития, а вся система военной организации страны обеспечивает народу мирный созидательный труд и стабильность, заявил он.

“Мне, как главнокомандующему, хорошо известно о нынешней ситуации с обеспечением силовых структур, я не единожды говорил, и в ближайшее время с этим разберемся”, — отметил Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.