Малое приграничное движение с Литвой можно будет запускать только после открытия новых пунктов пропуска

Новости

81f39cea45cb826953a416086c8c4da5Малое приграничное движение между Беларусью и Литвой можно будет запускать только после открытия на границе трех новых международных пунктов пропуска. Такое мнение высказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Александр Король. Он принимает участие в работе ІІІ Белорусско-литовского форума регионального сотрудничества, который сегодня проходит в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

«Уже подписано двустороннее межправительственное соглашение о малом приграничном движении, но пока не произошел обмен нотами, которые позволяют запустить его в действие. У нас есть опыт организации малого приграничного движения с Латвией, и оно выявило некоторые проблемы технического плана. Но если в приграничном движении с Латвией участвует около 200 тыс. человек, то с Литвой потенциальных участников только с литовской стороны — 800 тыс. и еще 600 тыс. — с белорусской. Если мы сегодня интенсивно запустим поток через минимальную пограничную инфраструктуру, мы создадим большие проблемы», — пояснил посол.

По его мнению, сегодня целесообразнее говорить о возобновлении работы закрытых на белорусско-литовской границе при вступлении Литвы в ЕС трех международных пунктах пропуска. «Давайте решим вопрос возврата прежнего числа международных пунктов пропуска, что и даст возможность для более широкого пересечения границ. Сегодня мы инициировали этот вопрос, уже создана рабочая группа, которая им занимается, подключены МИД двух стран. Мы выходим с предложением о расширении имеющейся пограничной инфраструктуры на три пункта пропуска, самый перспективный из них — «Лоша-Шумскас», который до мая 2004 года действовал как международный. Это позволит разгрузить работу, в том числе будет способствовать продвижению вопроса об открытии малого приграничного движения», — сообщил он.

Посол сообщил также, что в 2015 году начнется плановая реконструкция международного пункта пропуска «Каменный Лог». «Еще и поэтому нецелесообразно запускать малое приграничное движение сейчас», — отметил он.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эвалдас Игнатавичюс отметил: «Мы рады, что Беларусь начала переговоры о либерализации визовых отношений. Мы поддерживаем вас в этом, готовы делиться опытом. Недавно состоялись консультации консульских служб двух стран. Надеемся, что к концу этого года договор о либерализации визового режима будет завершен, и тогда откроются новые возможности, для туристов в том числе», — сказал он.

Литовский посол также подчеркнул необходимость открытия дополнительных пунктов пропуска на границе. «В этом вопросе нужен какой-то прорыв. Есть перспектива модернизации пунктов пропуска. Поток лиц, пересекающих белорусско-литовскую границу, растет ежегодно на 10-30%, и пока очевидно, что потребности границы больше возможностей». Он сообщил, что с литовской стороны уже приняты определенные решения. «Эту работу мы планируем обобщить на очередном белорусско-литовском форуме с участием межправительственной комиссии, который состоится осенью этого года в Могилеве», — сообщил посол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.