Министр обороны Литвы поощряет пьянство в армии

Армия Новости

pyanНа днях в одной из воинских частей Литвы в Паневежском районе было организовано развлекательное мероприятие, посвященное дню природоохранника.

В целях организации фиесты военные выполняли несвойственные им задачи по установке палаток для отдыхающих, уборке территории, установке умывальников, щитов для распределения электроэнергии, маскировочных сетей. Для перевозки необходимого инвентаря был выделен специальный транспорт, за что «перевозчики» получили свою порцию «угощения». В торжестве принял участие и сам министр охраны окружающей среды Валентинас Мазуронис. Во время «пира» употребляли алкоголь.

А уже 1 октября министр обороны Литвы Юозас Олекас и министр охраны окружающей среды Валинтинас Мазуронис в парламенте объяснялись по поводу употребления спиртных напитков.

Депутаты потребовали, чтобы министры объяснили, по чьей инициативе было проведено это мероприятие.

 Ю.Олекас, оправдываясь с трибуны, сказал, что армия общается с обществом, поэтому по традиции военные территории могут использовать различные группы общества. Неоднократно там проводились и слеты журналистов. По его словам, после поступления просьбы министерства окружающей среды было дано разрешение на проведение мероприятия.

Министр обороны уверял, что место проведения торжества не имеет отношения к вооруженным силам – эта территория находится рядом с бывшим военным аэродромом, является неохраняемой, но там осталось старое ограждение. По его словам, для участников были установлены палатки, но, к сожалению,  биотуалетов не было. Сигналов об употреблении алкоголя Ю.Олекасу не поступало.

По словам В.Мазурониса, был проведен традиционный 23-й семинар-слет природоохранников. Он пояснил, что после работы была культурная программа, а затем – обычное неформальное общение. По его словам, такие слеты проводились даже в то время, когда правительство возглавлял Андрюс Кубилюс. Министр охраны окружающей среды заверил, что сам уехал около 21 часа и ни одного пьяного не видел. Он отметил, что не было никаких «пьянок», было нормальное общение, в том числе за бокалом пива, бокалом вина или рюмочкой чего-то покрепче, в отведенное для этого время и за свои деньги.

В то же время, как стало известно, на данное мероприятие министерство охраны окружающей среды выделило 34 572 литов, а сами участники слета дополнительно «скинулись» еще по 30 литов. Итого на одного участника мероприятия пришлось по 2 литра пива и 1,5 литра водки (русской).

Экс-министр обороны Раса Юкнявичене сказала, что вместо искренних ответов были сплошные «выкручивания и демагогия». Она напомнила, что закон о контроле над алкоголем запрещает его употребление на военных базах, а крепких напитков – вообще на всех массовых мероприятиях. Р.Юкнявичене отметила, что данный факт в корне противоречит принципам морали литовской армии и НАТО, подрывает солдатское доверие к государству, которое они готовятся защищать. Кроме этого, она упомянула о возможной интерпелляции Ю.Олекасу и В.Мазуронису.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.