Минобороны Латвии насчитало в стране 150 тысяч потенциальных дезертиров

Новости

cbd27dd66b09b407c2b10eb5975de5ee_MБолее четверти (27,9% и 150 тысяч) граждан Латвии (мужчин) заявили, что не готовы защищать страну с оружием в руках. Такие результаты получены в ходе опроса, проведенного по заказу Министерства обороны центром социологических исследований SKDS. При планировании боевых действий латвийским генералам придется учитывать, что еще 13% респондентов (около 60 тыс. человек) не дали внятного обещания стрелять по врагам государства.

В настоящее время военное ведомство Латвии может рассчитывать 58% мужчин-граждан, которые заявили, что в случае необходимости готовы с оружием в руках встать на защиту Латвии. Это тоже не мало — около 300 тыс. человек, что более, чем в 10 раз превышает нынешний кадровый состав Национальных вооруженных сил.

Таким образом, если завтра война Латвия может развернуть 200 полков или 40 дивизий. Непонятно, правда, где взять для добровольцев 300 тысяч винтовок, автоматов и пистолетов. Такого количества оружия на латвийских оружейных складах нет. Очевидною, придется добывать в бою.

Отметим, что в добровольческих дивизиях многие будут говорить по-русски. Латвию с оружием в руках готовы защищать 67% мужчин-граждан, которые говорят на латышском языке, и 41% русскоязычных.

Потенциальные латышские и русские стрелки молоды и образованы. Опрос показал, что активнее всего готовы защищать страну мужчины в возрасте от 17 до 25 лет, а также имеющие высшее образование.

Интересно, что частный бизнес и безработные в меньшей степени изъявили желание идти в контратаку по сравнению с латвийским чиновничеством. Среди тех, кто готов встать на защиту Латвии, 74% работающих в общественном секторе, 58% занятых в частном секторе и 52% неработающих граждан.

Анализ по регионам показывает, что наиболее пацифистские настроения распространены в окрестностях Риги.

Любопытно, что взять оружие в руки готовы 3% неграждан. Однако им по закону запрещено служить в латвийской армии — сначала натурализоваться, а потом на передовую.

Мужчин готовы поддержать их боевые подруги. Огонь по врагам Латвии изъявили желание открыть 24% женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.