Минобороны Литвы: у белорусов есть право на укрепление своей военной безопасности

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

28062013fdgsdВ ожидании своего 100-летнего юбилея лидский военный аэродром «Южный», похоже, приобретает новое геополитическое значение. По словам главнокомандующего ВВС России Виктора Бондарева, именно под Лидой будет размещена авиационная комендатура и несколько звеньев истребителей в качестве первого эшелона обороны воздушного пространства Союзного государства.

Такое место дислокации российской авиации было выбрано не случайно. Там еще со времен СССР осталась вся необходимая инфраструктура, ангары и технические помещения – тогда это был крупный аэродром, на котором ранее дислоцировались 911-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков и 497-й бомбардировочный полк из состава 26-й воздушной армии. Позже, в составе Вооруженных сил Беларуси, там размещалась 206-я штурмовая авиабаза с самолетами СУ-25, которая не так давно объединилась со 116-й бомбардировочной разведывательной авиабазой (вывод из состава ВВС и войск ПВО самолетов СУ-24) в уже 116-ю штурмовую авиабазу. Кроме того, здесь же был образован 206-й центр подготовки летного состава (учебно-боевые самолеты Л-39).

Российские военные отметили заслугу белорусов в сохранении и поддержке в работоспособном состоянии на протяжении 20 лет всей инфраструктуры советской авиабазы. Благодаря этому Лида, в перспективе, может стать западной военной «авиастолицей» Союзного государства.

В.Бондарев отмечает, что уже в этом году в Лиде будут размещены истребители СУ-27СМ3. Вопрос об усилении другими видами самолетов, как и привлечение белорусских ВВС для охраны воздушного пространства Союзного государства, при необходимости, будет рассмотрен позже.

По словам экспертов, истребители СУ-27СМ3 относятся к поколению 4++ и от СУ-35 отличаются только двигателем (СУ-35 оснащен двигателем с изменяемым вектором тяги). Самолет в качестве многофункционального истребителя способен эффективно решать ударные задачи с использованием высокоточного оружия класса «воздух – поверхность», в том числе и с применением авиабомб со спутниковым наведением. Истребитель Су-27СМ3 при действиях по воздушным целям почти в 2 раза более эффективен, чем Су-27С (его предшественник), а при действиях по наземным целям его эффективность выше более чем в 3 раза. Боевой радиус СУ-27СМ3 составляет около 1500 км без дозаправки.

По информации СМИ, на вооружении ВВС России стоит около 200 истребителей СУ-27СМ3, что дает широкую возможность экспертам высказывать свои предположения на предмет того, откуда будут передислоцированы самолеты. Так, белорусский эксперт Александр Класковский считает, что истребители планируется перебросить с аэродрома в Крымске (Краснодарский край). Однако такие суждения представляются весьма спорными ввиду того, что вопросы функционирования будущей российской авиабазы в Лиде, как элемента РГВ(С) и ЕРС ПВО, непосредственно касаются Западного военного округа России. А аэродром в Крымске относится к Южному военному округу. Следовательно, наиболее вероятным вариантом может стать передислокация самолетов из состава 7000-й авиабазы ЗВО (состоит из нескольких авиагрупп, дислоцированных на различных аэродромах).

Следует отметить, что размещение российских самолетов на северо-западе Беларуси является вынужденной ответной мерой России на размещение элементов ЕвроПРО в Польше, повышение разведывательной активности самолетов НАТО, осуществляющих миссию по охране воздушного пространства стран Балтии, а также расширение военного присутствия Альянса в Балтийском регионе. Это происходит, в первую очередь, за счет увеличения из года в год количества мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенных вооруженных сил НАТО с отработкой вопросов приема и размещения крупных контингентов войск, а также планирования и проведения стратегической наступательной операции в восточном направлении.

Может быть, именно поэтому Запад сдержано отреагировал на информацию о планируемом размещении российской военной авиации под Лидой. Так, министерство охраны края Литвы подтвердило, что знает о белорусско-российских планах. По мнению литовских военных, «в военном смысле это не создает дополнительной угрозы. Министерство обороны считает, что Беларусь не является враждебным государством. У нее есть право самой принимать решение по вопросу размещения военных подразделений другого государства на своей территории».

Особое мнение на данный счет бывшего первого секретаря посольства Польши в Минске Марека Бутько, как и всей политической элиты, продвигающей интересы США в регионе, в расчет можно не брать – ей давно мерещатся ядерные удары по Варшаве и белорусские танки под Белостоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.