Минобороны Японии требует запретить полеты вертолетов США из-за инцидента со школьником

Армия Новости
4909674_originalРанее ученик начальной школы в префектуре Окинава получил травму руки в результате падения фрагмента американского военного вертолета CH-53.

Минобороны Японии потребовало от военного командования США запретить полеты военно-транспортных вертолетов CH-53 до выяснения обстоятельств инцидента с падением фрагмента фюзеляжа, в результате которого пострадал один японский школьник в префектуре Окинава. Об этом заявил журналистам в среду глава ведомства Ицунори Онодэра.

«Мы требуем ввести запрет на полеты [вертолетов] до того времени, пока не будет подтверждена безопасность их эксплуатации», – сказал он. Аналогичное требование изложил замглавы японского минобороны Томохиро Ямамото, который сразу после происшествия встретился с командующим Вооруженными силами США в Японии генералом Джерри Мартинесом.

По данным полиции Окинавы, утром в среду на спортивную площадку начальной школы в городе Гинован, прилегающей к территории американской военной базы Футэмма, упал иллюминатор в крепежной раме размером метр на метр. В тот момент там находились около 30 детей и преподаватели. Пострадавший ребенок, как отмечается, стоял неподалеку и получил травму левой руки – в него из-за падения иллюминатора отлетел камень.

Судя по кадрам, которые продемонстрировал телеканал TBS, в тот момент над учебным учреждением пролетали три вертолета ВВС США. На них видно, как некий объект оторвался и полетел вниз, переворачиваясь в воздухе.

«Подобные инциденты причиняют серьезное беспокойство жителям префектуры Окинава. Такие случаи недопустимы», – заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. По его словам, японские власти находятся в тесном контакте в военными США и выясняют обстоятельства случившегося.

Инциденты с вертолетами США

Это уже не первый инцидент с участием CH-53 на Окинаве за последнее время. В октябре вертолет такой же модели совершил экстренную посадку после возгорания в двигателе, которое произошло во время тренировочного полета. Машина жестко приземлилась в 300 метрах от жилых домов и затем практически полностью сгорела.

После этого на прошлой неделе на крышу детского сада в одном километре от базы Футэмма упал объект цилиндрической формы длиной около 20 см и шириной около 7 см. Судя по надписям на нем, это была заглушка с вертолета ВВС США CH-53, которую необходимо снимать перед полетом. Американская сторона так и не подтвердила эти данные, отметив, что потерей деталей на вертолетах, дислоцированных на Футэмме, обнаружено не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.