МО Дании возобновило тендер на закупку истребителей

Новости

dan8923892390Минобороны Дании возобновило тендер на поставку новых истребителей, предназначенных для замены состоящих на вооружении ВВС страны устаревших F-16AM/BM “Файтинг Фалкон”.

Как сообщает “Дифенс ньюс”, компании “Боинг”, “Еврофайтер”, “Сааб” и “Локхид Мартин” 13 марта получили официальные письменные уведомления о том, что тендер, приостановленный в 2010 году из-за экономических проблем, вновь возобновлен.

Планируется, что в конкурсе примут участие все ранее высказавшие заинтересованность компании, включая “Боинг” с F/A-18 “Супер Хорнет”, “Еврофайтер” с EF-2000 “Тайфун”, “Локхид Мартин” с F-35 “Лайтнинг-2” и “Сааб” с JAS-39 “Грипен”.

Министерство обороны Дании подтвердило, что “Еврофайтер” может возвратиться в число участников тендера, поскольку ни одна из политических партий, участвовавших в рассмотрении 5-летнего бюджета обороны Дании, не возражает против этого.

Международный тендер на приобретение самолетов нового поколения для замены находящихся на вооружении ВВС Дании 48 истребителей F-16 оборонное ведомство страны объявило в 2007 году. В марте 2010 года программа была приостановлена, а количество истребителей F-16 в составе ВВС страны на тот момент сократилось до 30 ед.

В тендере принимали участие “Локхид Мартин” с истребителем пятого поколения F-35 “Лайтнинг-2”, “Сааб” с JAS-39 “Грипен”, “Боинг” с F/A-18 “Супер Хорнет” и консорциум “Еврофайтер” с EF-2000 “Тайфун”. Однако в декабре 2007 года европейский консорциум вышел из числа участников конкурса, заявив, что победа в нем изначально отдается американскому самолету.

Компания “Кассидиан”, которая теперь от имени консорциума “Еврофайтер” будет предлагать Дании EF-2000 “Тайфун”, подтвердила свое намерение принять участие в новом конкурсе. По оценке руководства “Еврофайтер”, за последние несколько лет ситуация на рынке изменилась и консорциум способен предложить ВВС Дании более “зрелый” боевой самолет и сопутствующую офсетную программу.

Согласно имеющимся планам, Дания выберет поставщика нового истребителя к середине 2015 года.

Общее количество закупаемых самолетов и сроки их поставки пока не оглашаются. Примечательно, что в интервью датским СМИ министр обороны заявил, что имеющийся парк истребителей F-16 может эксплуатироваться до 2020-2024 гг.

Следует отметить, что Дания является партнером 3-го уровня в программе разработки истребителя пятого поколения F-35, принимает участие в этапах разработки и демонстрации системы (SDD), производства, поддержки и последующего развития (PSFD)  и уже затратила в рамках данного проекта 210 млн дол. Несмотря на это, Дания не приняла однозначного решения в пользу закупки американского самолета, а объявила тендер (теперь уже второй по счету).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.