Науседа — Шольцу: Нужно повышать помощь Украине в противостоянии российской агрессии

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Мир Новости

 

Европа сделала многое, чтобы помочь Украине, однако она должна увеличить свою помощь, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Об этом он говорил во вторник с канцлером Германии Олафом Шольцем, находящимся с визитом в Вильнюсе.

«Мы говорили о войне России в Украине и ответе Европы. Европа многое сделала для помощи Украине, но этого недостаточно. До сих пор нет победы в этой войне. Мы должны оставаться на этом пути и ни в коем случае не сбавлять обороты. Наоборот, это просто повышать», — написал Гитанас Науседа в своем аккаунте в Facebook после встречи.

«Мы должны всесторонне поддерживать Украину, усилить давление на Россию, ужесточая санкции, снижая энергетическую зависимость от агрессора. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить наши ценности и мир. Мы находимся и хотим оставаться на правильной стороне истории», — сказал он.

Литовский лидер также подчеркнул, что помимо военной и экономической помощи для Украины крайне важна политическая поддержка. По его словам, необходимо предоставить Украине статус страны-кандидата в ЕС.

«Пришло время дать понять, что у Украины есть место в Европейском Союзе. У нас нет морального права упускать этот момент», — говорится в заявлении Науседы, распространенном администрацией президента.

Президент Литвы также поблагодарил Шольца за решимость Германии увеличить свой вклад в обеспечение безопасности Литвы и Балтийского региона.

«Присутствие немецких войск во главе боевой группы сил фронта НАТО в Литве является действительно важным признаком солидарности и единства союзников. Мы готовы принять больше немецких сил и обеспечить всю необходимую инфраструктуру», — сказал Г. Науседа.

Президент Литвы также поблагодарил Шольца за решимость Германии увеличить свой вклад в обеспечение безопасности Литвы и Балтийского региона.

«Присутствие немецких военных, находящихся во главе боевой группы Сил передового базирования НАТО в Литве является действительно важным признаком солидарности и единства союзников. Мы готовы принять больше немецких сил и обеспечить им всю необходимую инфраструктуру», — сказал Науседа.

В Вильнюсе надеются, что в конце июня лидеры НАТО в Мадриде примут решение о расширении международных батальонов, дислоцированных в странах Балтии и Польше, до размера бригад.

Канцлер не согласен, что Германия медлит с поставками Украине тяжелого вооружения

Находящийся с визитом в Литве канцлер Германии Олаф Шольц отвергает критику о промедлении в поставках Украине тяжелого вооружения.

«Германия является одним из важнейших спонсоров Украины в военном отношении, должно быть, только США оказывают большую поддержку, но Германия действительно оказывает очень крупную поддержку Украине: мы передаем в больших количествах амуницию, бронированные системы, должны будут доставлены в Украину и самые современные гаубицы», — заявил канцлер на пресс-конференции в Вильнюсе.

Он отметил, что в настоящее время украинские военные обучаются в Германии пользоваться этим оружием.

«Очень часто бывают такие сообщения, которые совершенно не отражают реальность, что украинцы не хотят какого-то оружия (…). Мы на самом деле очень поддерживаем Украину, идет так называемый обмен оружием, о котором есть договоренности, например, с Чехией, Грецией, другими странами, и действительно этим оружием смогут пользоваться украинцы», — заверил журналистов О. Шольц.

«Принятые мной решения, что Германия решила поставлять вооружение во время конфликта, это решение, которое мы реализуем широко», — добавил он.

Долгое время медлившая передавить вооружение воюющей стране Германия испытывает давление поставлять Киеву тяжелое вооружение. Пока Берлин не посылает его напрямую, однако просит делать это другие страны, обещая компенсировать потери.

На прошлой неделе О. Шольц заявил, что договорился с Грецией, что Афины передадут Украине советскую технику в обмен на более современное оружие из Берлина. Германия похожий договор уже подписала с Чехией.

Берлин также обещал Украине бывшие в употреблении самоходные зенитные системы «Гепард», он должны поступить в Украину в июле, самоходные гаубицы. Однако Киев ожидает от Германии большего — прямых поставок танков «Леопард», боевых машин пехоты «Мардер».

Россия должна будет вывести армию из Украины, заявил канцлер Германии

Запад не согласится с диктуемыми Россией условиями перемирия, она должна будет вывести свою армию из Украины, заявил в Вильнюсе канцлер Германии Олаф Шольц.

«Мы действительно не согласимся с диктуемым Россией миром, мы такого мира не признаем. Из-за этого нам очень важно и очевидно, что результатом этой военной ситуации будет то, что Россия должна будет вывести свои вооруженные силы и что Украина защитит свою независимость», — заявил он во вторник на пресс-конференции в Вильнюсе.

Канцлер отметил, что президент России Владимир Путин военной агрессией достиг лишь того, что западные союзники объединились еще больше.

«Чего достиг В. Путин, так это того, что страны НАТО еще более сплотились, что НАТО еще усиливает свою мощь, что мы укрепляем восточный фланг НАТО у Балтийского моря, и то, что Швеция и Финляндия решили стать членами НАТО. Вот чего достиг Путин своей военной агрессией — что мы становимся еще сильнее», — отметил канцлер Германии.

Он считает, что В. Путину не удалось захватить всю Украину, поэтому он продолжает жестокую войну и хочет добиться какого-нибудь результата.

О. Шольц также заявил, что результат будет и у введенных против России санкций: эти санкции отбросят экономику на десятилетия назад.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил в свою очередь, что В. Путин начнет говорить о мире, когда поймет, что проигрывает.

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что усилия Запада «сохранить лицо России» трудно понять, так как «тогда мы ведем себя не последовательно по отношению к самим себе».

«Говоря, что должен быть решительный и единый ответ на агрессию России, мы сами пытаемся через заднюю дверь попасть к В. Путину, говорить с ним, убеждать, просить его и таким образом словно легитимизуем его», — отметил Г. Науседа, отвечая на вопрос о попытках лидеров Запада разговаривать с президентом России.

Глава правительства Эстонии Кая Каллас заявила, что говорить нужно с Украиной и помогать следует Украине, а не России.

О. Шольц против отмены санкций Минску в обмен на транзит зерна из Украины

Находящийся с визитом в Литве канцлер Германии Олаф Шольц отвергает возможность отмены санкций в отношении Минска в обмен на транзит зерновых из Украины через Беларусь.

Он сообщил, что западные страны ищут способы, как безопасно вывезти эту сельскохозяйственную продукцию из разрываемой войной страны, чтобы избежать нехватки продовольствия в мире.

«Это ни в коем случае не означает, что мы должны отказаться от санкций, которые ввели в отношении (Александра) Лукашенко», — подчеркнул О. Шольц.

Он принимал участие в совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьерами Латвии и Эстонии Кришьянисом Кариньшом и Каей Каллас.

Такую возможность ранее на этой неделе отверг и президент Украины Владимир Зеленский.

Украина — один из крупнейших экспортеров зерна в мире, не может использовать свои черноморские порты, так как их заблокировал российский военный флот.

Запад обдумывает возможность вывоза зерна на железной дороге через другие страны Европы, однако это сложно из-за больших объемов.

Литва предлагает создать коалицию стран и разблокировать порт Одессы. Другими словами, военные корабли западных стран провожали бы грузовые корабли Украины, чтобы на них не нападали российские вооруженные силы.

«Это — ответственность России, что зерно не может быть вывезено из Украины. (…) Мы будем пытаться найти решение, ООН также пытается найти решение», — рассказал в Вильнюсе О. Шольц.

Он также отметил, что при разблокировке одесского порта нужно обеспечить, что «Россия не злоупотребляла такими решениями».

Сейчас Турция не дает разрешения на проход российских кораблей по Босфору. Это единственный водный путь в Черное море.

Германия пообещала усилить дислоцированный в Литве батальон НАТО до бригады

В связи с российской военной агрессией на Украине, Германия пообещала усилить дислоцированный в Литве международный батальоны НАТО до бригады.

Об этом во вторник заявил канцлер Германии Олаф Шольц, подчеркнув, что союзники обязались защищать каждый сантиметр территории стран НАТО.

«Мы предусмотрели, что усилим наш вклад в восточный фланг НАТО, мы создадим сильную бригаду, это мы обсудили друг с другом и должны будем работать в этом направлении», — заявил О. Шольц.

Во время посещения Пабраде это подтвердил и президент Литвы Гитанас Науседа.

«Германия намерена взять на себя лидерство и (…) усилить своё военное присутствие здесь. Намерена усилить его до уровня бригады. Это одна из целей, одно из наших желаний, о которых мы думали, ожидая саммита НАТО. Практически это становится реальностью, плотью уже сегодня», — заявил глава страны.

Он отметил, что эти шаги Берлин и Вильнюс будут делать постепенно.

«Как принимающая сторона мы позаботимся обо всей необходимой инфраструктуре. Я особо обратил внимание канцлера, что нам целесообразно разместить здесь дополнительный батальон для постоянных учений, постоянных тренировок», — заявил Г. Науседа.

Глава страны пока не пожелал точно назвать сроки, в которые бригада появится в Литве, но подчеркнул, что это не будет длиться вечно, возможно уже в ближайшие год-полтора новое подразделение будет сформировано.

Внимание к балтийскому региону

В резиденции президента Литвы прошла встреча лидеров стран Балтии и Германии. Г. Науседа отметил, что следует усиливать оборонную мощь путем увеличения количества военных, усиления ПВО и обороны на море во всех странах Балтии, что является гарантий безопасности всего альянса.

Г. Науседа подчеркнул, что такие шаги вызваны новой стратегической реальностью — действиями России в Украине.

«Мы должны осознать, что военная угроза России никуда не исчезнет, она станет долгосрочной угрозой для всего евроатлантического пространства. (…) С учетом угрозы России мы обязаны формировать свой уверенный ответ и усиливать свою оборону», — добавил президент.

Литва, по заявлению президента, готова принять войска союзников.

«Совместные действия союзников, единство и солидарность в теперешней ситуации, среде безопасности — жизненно важны и незаменимы», — отметил он.

Ожидает официальных решений в Мадриде

О. Шольц рад решению Германии увеличить финансирование обороны и надеется, оно сохранится и в будущем.

Глава Эстонии Кая Каллас заявила, что оборона стран Балтии должны быть переведена на более высокий уровень, увеличена как в воздухе, так и на суше и на море. Она полагает, что такие необходимые решения должны быть приняты в Мадриде.

И она, и премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявили, что верят, что лидерство Германии во время саммита в Мадриде поможет принять нужные решения, которые обеспечат готовность Альянса к будущим вызовам.

Вильнюс, Рига и Таллинн надеются, что в конце июня лидеры НАТО в Мадриде примут решение о расширении международных батальонов, дислоцированных в странах Балтии и Польше, до размера бригад. Также будет усилено ПВО.

Передовой батальон в Литве возглавляет Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания. Предполагается, что эти батальоны будут увеличены до размера бригады.

Батальон состоит из 1 тыс. бойцов, бригада — из 5 тыс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.