На Луганщине голосуют там, где есть нацгвардия

Геополитика и безопасность

HtWxXyMF-650_ua5Выборы президента Украины на большинстве избирательных участков Луганщины не состоялись, как и прогнозировало руководство «Луганской народной республики». Вчера председатель «Республиканского собрания» ЛНР Алесей Корякин сообщил, что жители выражали готовность блокировать избирательные участки. «Это люди нам говорят, а не мы им даем распоряжения», — сказал Корякин на брифинге в Донецке.

Однако блокировать участки не пришлось. ЦИК просто не смог доставить бюллетени в большинство избирательных округов Луганщины. Голосование сегодня началось только там, где дислоцируется нацгвардия: в Беловодском, Меловском, Сватовском, Старобельском, Новопсковском, Новоайдарском, Кременском и Троицком районах. Однако явка в этих районах оказалась незначительной.  Часть избирательных комиссий — в Беловодском и Старобельском районах – даже начали ездить с выносными урнами по домам, что вообще-то по украинским законам не совсем правильно.

По данным областной организации КПУ (а данные, кажется,  пока есть только у нее), в настоящее время в регионе продолжают работу 286 из 1483 избирательных участков. Наиболее высокий процент явки зарегистрирован в Сватовском районе – около 22%. В Белокуракинском районе проголосовало почти 18% избирателей. Далее идут Марковский – 15,5% и Беловодский – 15% районы. В Старобельске, где разместилось официальное руководство Луганской области, явка составила 10%, а в Новопскове – 4,4%.

Почему? Об этом мы попробовали узнать в ходе импровизированного блиц-опроса. Большинство опрошенных говорят, что не нашли достойного кандидата. «Я не верю в честность этих выборов и вообще считаю их организацию нелегитимной. Какой смысл идти туда, если Киев уже выбрал за нас президента», — сказала уроженка Сватово Алена.

«В списке нет кандидата, который будет хотя бы немного заботиться о востоке Украины. Царев снялся, Добкин стал петь дифирамбы Киеву, а Тигипко мы давно не верим, он стелет, где лучше», — отметила пенсионерка Валентина из Троицка.

«Я не пошел сам на выборы и родителям приказал не ходить. Неизвестно, чего можно ждать на участках, начнутся разборки между ополчением и нацгварией, а пострадать могут рядовые граждане. Но даже, если бы я не чувствовал опасности, я бы, наверное, тоже не пошел. Почему? Да потому, что не верю, что нам дали бы выбрать, выборы уже заранее сфальсифицированы», — объясняет аграрий из Старобельска Алексей.

Учитель младших классов Светлана из Старобельского района: «Я и мои знакомые отказались идти на выборы. Мы не нашли в списке адекватного кандидата. Все та же старая вороватая гвардия и их технические кандидаты. Идти, чтобы испортить бюллетень, — не вижу в этом смысла. Все равно за нас все решили».

В регионах, куда бюллетени не доставили, не особо расстроились по этому поводу. В большинстве своем люди заявляют, что и не собирались идти на избирательные участки. «Мы уже отделились от Украины, у нас другое государство. Пусть украинцы идут на свои выборы, а у нас выборов нет», — прокомментировала свой выбор сотрудник банка Ирина.

«Эти выборы незаконные. Ну, и хорошо, что участки не открылись, нечего головы людям морочить», — отметила пенсионерка Валентина, а ее соседка Вера добавила: «Что нам от этих выборов? Жили плохо, а после выборов будет еще хуже. Новый президент нас с потрохами съест за то, что мы показали Киеву зубы».

Отметим, что в области — и в голосовавших, и в не голосовавших районах – было в общем спокойно. Единственное исключение — захват избирательного участка в Новойдарском районе. Туда приехали вооруженные люди и изъяли бюллетени и документацию. К счастью никто не пострадал. В связи с этим все избирательные участки в этом районе закрылись раньше срока, хотя на севере области голосование еще продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.