Новая форма военнослужащих «цифра» – все «за» и «против»

Армия

Все, кто хоть каким-то образом связан с армией или государственными вооруженными подразделениями, знают о новой форме «цифра». Вот уже более 2-х лет ее то хвалят, то обсуждают недостатки. Все кому не лень давали советы и рекомендации, а вооруженные силы испытывали и носили ее на себе.

Появление «цифры»

В 2007 году военное ведомство заключило контракт на проект новейшей полевой формы. Результатом проекта стала повседневная форма, получившая название «цифра».

Реализация «цифры» был непростой, но все же два прототипа появились на свет: первый — из отечественных материалов и вследствие этого экономически выгодный, другой — более дорогой, из импортного материала. Изготовление двух прототипов объясняется не готовностью отечественных заводов производить нужные материалы соответственного качества и большим количеством. Но за пару лет, пока новая форма проходила испытания, Российская индустрия освоила изготовление нужных материалов.

Испытания «цифры» проходили в подразделениях ГРУ. После испытаний в 2009 году военнослужащие спецназа составили свое мнение о форме и многое попросили заменить, убрать или вернуть.

Одно из первых замечаний — перемещение погона с плеча на рукав, за погоны на плече цепляется оружие, вещмешки, рюкзаки. Звезды и знаки, расположенные на погонах, вдавливаются в плечи, ощущается дискомфорт, кроме этого, лямки вещмешков, цепляясь за острые углы звезд и знаков, быстро приходят в негодность и рвутся. Широкий воротник также учтенная просьба спецназа, оригинальный сильно натирал шею, чем сковывал повороты головы. Предлагаемая подстежка была убрана в процессе испытаний – в холодное время и непогоду не приносила ощутимой пользы, только мешала и придавала больший вес «цифре». Бойцы ГРУ также настояли на дополнительных вставках на сгибах рук и ног, и в новую форму ввели отверстия для вентилирования и регулирования температуры и влажности.

На этих же испытаниях было подмечено низкое качество одежды, состояние швов и качество ткани – ткань была прохладная и не держала тепло, нитки на швах расходились буквально каждый день.

Известна и стоимость новых комплектов формы – зимняя форма стоит 2443 рубля, летняя – 996 рублей. Купить «цифру» можно будет и в розничной торговле, цена комплектов при этом будет удвоенной. Поставкой «цифры» военнослужащим занимаются четыре предприятия, победившие на аукционе, организованном военным ведомством.

Позитивная информация по «цифре»

После поступления формы в воинские подразделения был проведен опрос, в котором приняли участие порядка 6 000 военнообязанных из почти 50 воинских подразделений, расположенных в разных концах России.

Итоги опроса: около 70 % всех военнослужащих (офицеры, контрактники и военнослужащие срочного призыва) остались довольны качеством материала и его устойчивостью к растяжениям, примерно столько же остались довольны ношением формы. Чуть больше половины обратили внимание на легкость и небольшой вес по сравнению со старой формой. Около 60% не испытывали дискомфорта при ношении зимнего комплекта формы в зимних условиях.

Почти все опрошенные, за небольшим исключением, подтвердили, что форма не причиняет дискомфорта в течение всего рабочего дня и не мешает исполнять поставленные задачи.

Некоторые отмечают, что испытывали дискомфорт при длительном нахождении на воздухе. Треть опрошенных дали невысокую оценку теплоизоляции утеплителя в зимних «цифрах», особенно при выполнении боевых задач в особых условиях дальнего севера.

Много критики среди военнослужащих было слышно в адрес длины летней куртки, которая, вследствие недостаточной длины, постоянно выскакивает из брюк.

Основное замечание офицерского состава – возвращение знаков различия на форму.

Негативная информация по «цифре»

Недавно были обнародованы скандальные материалы, в которых фигурировала «цифра» – около 140 солдат попали в госпиталь с диагнозом «пневмония». В ходе расследования, проводимого военной прокуратурой, было выяснено, что военнослужащие-«срочники» ходили во влажной и сырой форме, вследствие чего и заболели.

Происшествие случилось в в/ч 20115, на данный момент один из военнослужащих скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По данным следствия достоверно установлено, что в воинской части отсутствовало отопление и горячее водоснабжение, и это при наступлении холодов и выпадении осадков. Бытовые комнаты и сушилки не работали, и солдаты не могли высушить свою одежду.

Следователи также обратили внимание, что форма не совсем подходит для повседневного ношения – «цифра» собирает влагу и неохотно ее выпускает.

Минобороны выпустило специальное пособие для призывников всех видов войск. В пособии подробно расписано, как правильно носить форму и пользоваться формой, какой комплект формы и в какую погоду надевать.

Форма «цифра» одинакова для любого военнослужащего, будь то военнослужащий призыва или офицер, в Российской армии проходят и несут службу порядка 400 000 военнослужащих-призывников и 150 000 военнослужащих офицерского состава.

Справка по «цифре»

Проектированием формы занимались модельеры от «дома Юдашкина» и многие другие специалисты, непосредственно «от Юдашкина» взяты элементы покроя одежды, ткани, предложенные модельерами, были полностью забракованы.

Стоимость полного комплекта обмундирования военнослужащего (оба комплекта, кепка, ботинки, шапка, носки и т.п.) составляет около 7000 рублей.

Изготовители «цифры»:

— фабрика «Инициатива»;

— фабрика «Красные ткачи»;

— ЗАО «Униформ — Центр»;

— ОАО «БТК групп».

Всего на новую «цифру» будет выделено больше 25 миллиардов рублей. За три года, до 2014 года, Российская армия будет полностью переодета в «цифру».

«Цифра» — это все же не амбициозный проект отечественных модельеров, не прихоть военного ведомства, а все-таки форма, прошедшая испытания в различных условиях, и появилась она из опыта и умения бойцов вооруженных подразделений, которые имеют за плечами боевой опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.