Обама вновь высказался за продолжение сокращения ядерных вооружений США и России

Новости

К продолжению Россией и США процесса сокращения ядерных вооружений призвал американский президент Барак Обама.

11111

В авторской статье, опубликованной в среду вечером в электронной версии газеты Washington Post, он выразил мнение, что Москве и Вашингтону необходимо вести переговоры о дальнейшем уменьшении размеров своих стратегических ядерных арсеналов, что необходимо продолжать стремиться к полной ликвидации ядерного оружия в мире.

По словам Обамы, Россия и США «по-прежнему остаются на пути к выполнению обязательств в рамках Нового ДСНВ». Президент США имел в виду российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, вступивший в силу 5 февраля 2011 года. Выполнение сторонами требований Нового ДСНВ будет означать, что «к 2018 году число развернутых американских и российских ядерных боеголовок окажется на самых низких уровнях с 1950-х годов», отметил глава администрации США.

Вместе с тем, подчеркнул Обама, «я продолжаю считать, что наш (то есть американский) огромный ядерный арсенал», оставшийся со времен холодной войны, «плохо подходит для (нейтрализации) сегодняшних угроз». «Соединенным Штатам и России, на долю которых приходится более 90% ядерных вооружений в мире, следует вести переговоры, чтобы сокращать наши арсеналы дальше», — убежден американский лидер.

При этом он в очередной раз обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которые Москва категорически отвергает. «Учитывая нарушения ей ДРСМД, мы продолжаем призывать Россию в полной мере выполнять обязательства в рамках Договора», — заявил президент США.

Кроме того, он признал, что на США как на единственной в мире стране, применившей атомную бомбу, лежит «моральное обязательство» добиваться со временем тотального отказа в мире от данного типа оружия массового уничтожения. «Тем не менее, ни одна страна не способна реализовать этот замысел в одиночку. Это должно быть работой всего мира», — убежден Обама. По его словам, Вашингтон не закрывает глаза на сложности, с которыми сопряжено решение этой чрезвычайно амбициозной задачи.

Президент далее подтвердил, что американская администрация будет добиваться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и его ратификации сенатом Конгресса США. Однако, сроков начала такой работы с сенатом Обама не назвал.

Наконец, руководитель вашингтонской администрации потребовал, чтобы международное сообщество «сохраняло единство перед лицом продолжающихся провокаций» со стороны КНДР. США будут работать с «союзниками и партнерами ради полной и проверяемой денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем», пообещал Обама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.