Отдать последнее: как военная помощь Украине истощает Европу и США   

Армия Мир Новости Оружие

Пентагон накануне внезапно сообщил о принятии нового пакета военной помощи Украине. Сейчас стали известны детали — в него войдут 18 установок РСЗО HIMARS, полторы сотни внедорожников, а еще радары. И все это на фоне нарастающего недовольства США европейскими союзниками.

В Брюсселе вскоре должны встретиться представители сразу пятидесяти стран по поставкам оружия Киеву. Главная тема — поставка ракетных систем с дальним радиусом действия — до 300 км, средств ПВО и бронетанковой техники.

Яблоком раздора стал вопрос о поставках немецких «Гепардов». Они, хотя и стоят на вооружении сразу в нескольких странах НАТО — в Испании, Нидерландах, Греции и Турции, а также Финляндии (кандидат на вступление в НАТО), не могут быть переданы без согласия Берлина, который пока его не дал.

США экстренно принимают новый пакет военной помощи Украине на общую сумму более миллиарда долларов. О нем стало известно всего через пару часов после завершения референдумов в республиках Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областях. При этом в Вашингтоне заявили, что не против использования американского оружия для нанесения ударов по регионам, которые после референдумов могут войти в состав России.

При этом США уже не скрывают разочарования слишком малым размером европейской помощи. По итогам встречи с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил за принятие новой декларации Евросоюз-НАТО.

До этого он заявил о необходимости как можно скорее пополнить запасы оружия, хотя даже в самих США ежегодного производства снарядов для 155-миллиметровых гаубиц хватает лишь на две недели интенсивных боев на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.