Подготовка военных кадров в Беларуси – есть ли свет в конце тоннеля?

Армия

6001450_varb4 мая Военная академия Республики Беларусь отметила очередную, 61-ю годовщину со дня создания. Сегодня «кузница» военных кадров входит в число крупнейших высших учебных заведений страны. Ее штатная численность составляет более четырех с половиной тысяч человек постоянного и переменного состава. В стенах академии обучается более двух с половиной тысяч курсантов и около пятисот слушателей, адъюнктов и магистрантов. Ежегодно выпускается около 600 курсантов и слушателей.

В то же время, как это ни тяжело признавать, но за последние годы значительно упал престиж службы в армии среди молодежи. Буквально на глазах скатился конкурс в Военную академию Беларуси. Кстати, впервые этот вопрос был озвучен на совещании 11 марта по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы, проходившем под руководством Александра Лукашенко. Начальник Военной академии генерал-майор Сергей Бобриков отметил, что по результатам приемной кампании 2013 года план набора был выполнен на 65% (а по сути – провален)! Здесь стоит отметить, что даже в 90-е годы, когда белорусские офицеры получали жалование, эквивалентное 20-ти долларам, и то конкурс в военные учебные заведения составлял более двух человек на место, а на некоторые специальности доходил до пятнадцати человек!

Конечно, недобор в Военную академию в 2013 году еще не катастрофа, но задуматься над этим необходимо уже сейчас. И в первую очередь – над восстановлением престижа и привлекательности военной службы со стороны белорусского руководства. Нельзя сказать, что государство ничего не делает для повышения авторитета белорусской армии. Но складывается впечатление, что происходит это по остаточному принципу, без вдумчивого анализа необходимых мероприятий, просто потому, что это надо сделать. И самое главное упущение, по-видимому, заключается в недостаточном информационном освещении всех мероприятий, связанных с Вооруженными силами.

Дело в том, что сегодня молодежь усиленно пользуется услугами электронных СМИ, в том числе и сетью Интернет. И именно там в последнее время культивируется тезис о ненадобности для Беларуси содержания своей армии. В бесчисленных блогах, форумах и сайтах профессиональные «военные» интернет-пользователи (которые, естественно, в армии никогда не были) расписывают «ужасы» военной службы, и молодежь предпочитает этому верить. Естественно, противостоять подобным заявлениям «интернет-экспертов» тяжело. Но и просто смотреть на все происходящее со стороны и спускать все на тормозах тоже нельзя.

Конечно, бюджетные средства на белорусскую армию выделяются – в этом тяжело упрекнуть государство. И очередная проверка боевой готовности Вооруженных сил подтвердила правильность подобных решений. Но армия – это не только и не столько техника, а прежде всего люди. А вот здесь не все так радужно, как хотелось бы. Официальные лица государства вслед за независимыми СМИ неохотно признают: в Вооруженных силах остро не хватает младших офицеров уровня командир взвода – роты. Выпускниками Военной академии и военных факультетов не удается закрывать все вакансии. А здесь еще и «памяркоўная» приемная кампания прошлого года. И именно над этим должны в первую очередь задуматься чиновники и парламентарии, иначе есть риск в ближайшие годы вообще остаться без офицерского корпуса.

Можно долго полемизировать на тему денежного довольствия белорусских военнослужащих, но надо быть объективным – военные никогда очень много не зарабатывали. К тому же, если оперировать только голыми цифрами, действительно получается, что офицеры получают немного. Но при таком жонглировании почему-то опускается малозаметная компенсация за поднаем жилья (немалая, кстати). Отдельно стоит вопрос сохранения льготных кредитов для военнослужащих. Конечно, строительство жилья с господдержкой сегодня окутано множеством бюрократических проволочек, и не для каждого человека этот вопрос решается положительно. Но при всем этом именно военнослужащие до сих пор имеют возможность получения льготного 5-ти процентного кредита сроком на 20 лет. Даже принимая в расчет, что льготируется не вся стоимость квадратного метра и вычитаются метры уже существующего жилья в Беларуси, такими подарками со стороны государства мало кто может похвастаться.

Естественно, самый очевидный способ повышения статуса прохождения военной службы – увеличение благосостояния военнослужащих. Но сделать это только силами армии невозможно. Необходимо задействование всех государственных структур, в том числе и повышение патриотического воспитания молодежи. А то сейчас модным становится на третьем курсе Военной академии (то есть, когда засчитана срочная военная служба) «завалить» зимнюю сессию и без последствий восстановиться по однотипному профилю в гражданский вуз.

Один из маленьких шагов по мотивации молодежи уже сделан – А.Лукашенко поручил оперативно доработать новую редакцию правил приема в вузы и ссузы. Возможно, сегодня это позволит хоть незначительно повлиять на падающий набор в военные вузы. Ведь в прошлом году в Военную академию приходилось зачислять абитуриентов из числа тех, кто не очень успешно прошел вступительные испытания. Естественно, такой подход к делу никого не устраивает, так как многие из них все равно отчислились по неуспеваемости. Но уже сейчас можно сказать, что свет в конце тоннеля уже появился, и в деле мотивации службы среди молодежи будет дальнейшее продвижение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.