Польша потребует около $1,3 трлн репараций от Германии

Геополитика и безопасность История Мир Новости Общество

Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил сегодня, 1 сентября, что Варшава приняла решение ходатайствовать о репарациях и компенсациях со стороны Германии ущерба, нанесенного в ходе Второй мировой войны. Размер репараций Польша оценивает в 6,2 трлн злотых (около $1,3 трлн).

«Германия никогда не отвечала за свои преступления против Польши… Мы должны стремиться восстановить самосознание немецкого народа… Сумма потерь, понесенных Польшей в результате немецкой агрессии (в ходе Второй мировой войны), составляет более 6,2 трлн злотых»,— заявил господин Качиньский, представляя доклад о военных потерях Польши (цитата по Bankier.pl).

Он подчеркнул, что презентация доклада — это не только демонстрация проделанной работы и документации, но и решение поднять вопрос компенсаций на международном уровне, в частности в польско-германских отношениях.

«Суть в том, чтобы в ходе долгого и трудного судебного процесса получить компенсацию за все, что Германия, германское государство и немецкий народ делали в Польше в 1939–1945 годах»,— сказал глава правящей польской партии.

Он отметил, что обозначенная сумма репараций «подъемна» для Германии, однако в результате дальнейшего анализа она может быть увеличена.

В 2017 году в Польше создали специальную парламентскую комиссию по вопросу получения репараций от Германии. Берлин заявлял, что не намерен выплачивать компенсации Польше, так как в 1953 году Варшава официально отказалась от репараций. В 2020 году господин Качиньский заявлял, что Россия, как и Германия, «должна» Польше, однако отметил, что не верит в способность Москвы взять на себя эту ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.