После объявления в РФ частичной мобилизации президент Литвы созовет Госсовет по обороне

Армия Новости Общество Оружие Регион
После объявления Россией частичной мобилизации президент Литвы Гитанас Науседа созовет на следующей неделе заседание Государственного совета по обороне (ГСО).
 
«К любым решениям нужно относиться серьезно, поэтому в понедельник я созываю заседание Государственного совета по обороне, на котором вместе со специалистами и другими руководителями мы обсудим, как мы оцениваем нынешнюю ситуацию и что нам делать в этой ситуации», — говорится в обнародованном в среду комментарии президента.
 
В настоящее время глава Литвы находится с визитом в США, Нью-Йорке, участвует в заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН.
 
По словам Науседы, последнее решение России меняет баланс сил в Украине в количественном отношении. Он сказал, что необходимо еще больше сосредоточиться на поддержке Украины. «Поддержка Украины сегодня жизненно необходима», — подчеркнул он.
 
По словам президента, ни организация так называемых референдумов в Донецкой и Луганской республиках, ни объявленная мобилизация особой неожиданностью не стали.
 
Российский лидер Владимир Путин в среду, в своем обращении к нации впервые с начала военного вторжения в Украину объявил о частичной мобилизации в стране. По его словам, призыв, который начнется в среду, касается резервистов, в первую очередь с опытом. Россия рассчитывает мобилизовать около 300 тыс. военнослужащих. В ответ на мобилизацию в России в Литве был повышен уровень готовности сил быстрого реагирования.
 
В состав ГСО Литвы входят президент, премьер-министр, председатель Сейма, министр обороны и главнокомандующий Вооруженными силами. ГСО возглавляет президент. Совет рассматривает и согласовывает важнейшие вопросы обеспечения и защиты безопасности государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.